Государство

На полигоне "Широкий лан" состоялась церемония закрытия "Си-Бриз 2016"

В ходе учений проверена совместимость военной техники НАТО и ВСУ

В церемонии закрытия международных военных маневров "Си Бриз 2016", которые состоялись на полигоне "Широкий лан", приняли участие украинские, американские, грузинские и молдавские военнослужащие, принимавшие участие в отработке задач сухопутного компонента маневров, передает "ДС" со ссылкой на сообщение пресс-службы Минобороны.

"Учения превзошли все наши ожидания. Совместными усилиями нам удалось достичь очень много в обеспечении безопасности. Мы выполнили все задачи, безопасно и очень четко. И это благодаря тому, что многие нации много времени занимались планированием и проведением обучения. И за это время мы выстроили хорошую дружбу, четкое понимание между военнослужащими разных стран", - сказал руководитель учений от американской стороны капитан 1 ранга Ричард Дромерхаузер и выразил надежду, что в будущем будет продолжена практика проведения учений серии "Си Бриз".

Руководитель от украинской стороны капитан 1 ранга Алексей Доскато акцентировал внимание на том, что в ходе "Си Бриз-2016" проверена и оценена взаимная совместимость. В частности, проведена самооценка 2-го уровня в рамках программы проверки и обратной связи Концепции оперативных возможностей НАТО фрегата "Гетман Сагайдачный" и реанимационно-операционного самолета Воздушных сил Вооруженных сил Украины Ан-26 "Вита".

Кроме того, отдельный батальон морской пехоты ВМС ВС Украины, который несет боевое дежурство в составе боевой тактической группы "Хелброк", получил практику выполнения задач в составе многонационального подразделения.

Украинско-американские учения "Си Бриз-2016" продолжались с 18 до 30 июля в северо-западной части Черного моря, Одесской и Николаевской областях. Темой обучения было проведение многонациональной операции по безопасности в кризисном регионе, целью - отработка по стандартам ведущих стран мира действий многонациональных штабов и сил во время планирования и проведения международной операции по установлению мира.

В мероприятиях приняли участие до 4 тысяч человек личного состава. Кроме Украины и США, участниками обучения были также Болгария, Великобритания, Греция, Грузия, Италия, Испания, Литва, Молдова, Норвегия, Польша, Румыния, Турция, Швеция и Финляндия.

К мероприятиям было привлечено более 25 боевых кораблей, катеров и судов обеспечения от ВМС ВС Украины, ДПС Украины, ВМС США, ВМС Румынии и ВМС Турции, около 20 самолетов и вертолетов, более 140 единиц автомобильной и бронетехники, до 700 военнослужащих морской пехоты и других сухопутных подразделений.

Часть стран на обучении была представлена ​​тренировочными группами, офицерами штаба, наблюдателями и инструкторами.

Украина, кроме ВМС и ДПС, представляли также личный состав и техника Сухопутных войск, Воздушных Сил и Национальной гвардии.

Украинско-американские учения серии "Си Бриз" проводятся с 1997 года ежегодно в соответствии с "Меморандумом о взаимопонимании и сотрудничестве по вопросам обороны и военных отношений между Министерством обороны США и Министерством обороны Украины" от 1993 года. Они проводятся с целью подготовки и наращивания боевой готовности Военно-морских сил Вооруженных сил Украины на двусторонней основе, но являются открытыми для других стран.