Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

На Порошенко напали в Киеве: Что об этом известно

Четверг, 25 Июля 2019, 21:07
5-й президент Украины Петр Порошенко пришел на допрос в Государственное бюро расследований и впоследствии заявил, что никаких уголовных дел против него не открыто

Порошенко вызвали в ГБР в качестве свидетеля в уголовном производстве относительно возможного уклонения от уплаты налогов, отмывание преступных доходов при купле-продаже завода "Кузня на Рыбальском". Завод получал оборонные заказы и был продан Порошенко господину Тигипко, передает "ДС" со ссылкой на Depo.ua.

В четверг около 15:00 председатель ГБР Роман Труба сообщил, что Порошенко не пришел на допрос, и его повторно вызвали на 8 августа. Впоследствии пятый президент приехал в ГБР. И заявил, что никаких производств против него нет.

"Так и не получив ни одной повестки, пришел к ГБР. Мы получили еще одно заверение, что ни одного уголовного дела, где бы фигурировал Порошенко, не существует", - заявил экс-президент.

"Мы также обеспокоены, что происходит постоянная утечка информации, которую получает ГБР, к господину Портнову и не только. Не исключаем, что подобные материалы вытекают за пределы Украины в Россию. Если Держбюро будет предвзято относиться и не будет возбуждать дело против Портнова за заведомо ложное сообщение о преступлении, мы будем искать правду для защиты страны", - отметил Порошенко.

"Речь не идет о защите Порошенко, речь идет о защите Украины в суде", - пояснил он.

И несмотря на отсутствие производств, председатель ГБР Роман Труба анонсировал ряд других допросов Петра Алексеевича.

Стоит отметить, что Порошенко попытался попасть на допрос в среду, 24 июля. Но в ГБР не были готовы и сказали ему приходить 25-го, поскольку именно на эту дату назначили встречу.

Что произошло

Пока Петра Порошенко допрашивали в ГБР, небольшие акции проводили его сторонники и противники, которые кричали "Порох - геть!".

Впоследствии Порошенко ушел из ГБР и сел в автомобиль, но при попытке отъехать от здания, мужчина прыгнул на капот. После этого на месте завязалась драка, в том числе с применением слезоточивого газа.

Также об этом сообщил народный депутат Владимир Арьев.

"Титушки только что напали на автомобиль Порошенко на выходе из ГБР, устроили драку с охраной и убежали в сторону площади Победы. За ними погнались два десятка полицейских. Трое-четверо классических титушок-спортсменов. Времена регионалов возвращаются с бешеной скоростью", - написал Арьев.

По предварительной информации, пострадал охранник Порошенко.

Кто напал

Впоследствии стало известно, что на авто Порошенко напал "азовец-россиянин" Никита Макеев с позывным "Одиссей", которому президент Зеленский предоставил украинское гражданство.

В прошлом году Макеев дал интервью "BBC Украина", где рассказал, что приехал в Украину в июле 2014 года. "Приехал из-за того, что у меня обостренное чувство справедливости. Сразу попал в "Азов" в отдельный взвод ... Участвовал в боевых действиях зимой (2014-2015 гг.)", - говорил он. Он рассказывал, что после того как он получил контузию, начал помогать во роте и на базе "Азова" в Киеве.

Макеев отмечал, что иностранцам, которые воюют на Донбассе, необходимо украинское гражданство.

Столичные полицейские отметили, что пока никто с жалобами на события в милицию не обращался. В результате столкновения под ГБР никого не задерживали.

Народный депутат Владимир Арьев идентифицировал еще одного нападающего на Порошенко. Это некий профессиональный "активист" Виталий Черняков.

"Одного из них я знаю давно. Это некий Виталий Черняков, который является профессиональным, так сказать," активистом ", который занимался всегда тем, что устраивал атаки на стройки, а потом вдруг у него в тех домах, против которых он выступал  оказывалась квартира", - заявил Арьев.

По его словам, до провокаций против Порошенко все свидетельствовало, что они состоятся.

"Как раз он выходил, когда был дождь. И, очевидно, других провокаций удалось избежать из-за того, что явно они были сделаны под камеры. Потому журналисты брали комментарии у Петра Порошенко не на выходе из ГБР, а внутри помещения. Гроза, ливень был. И под самым входом дежурила группа таких крикунов, что называется, с мегафоном", - добавил политик.

Он отметил, что полиция сначала подбежала, пыталась просто разнять, а дальше нападавшие начали убегать.

"За ними 15-20 полицейских бросились, но не известно, поймали. Как раз очень интересный момент будет ли поймала полиция тех нападающих, и что это за лица. Все это произошло довольно быстро. Видео было снято и журналистами, и блогерами, которые были рядом. Но я могу сказать одно. Очевидно, похоже на то, что возвращаются времена Януковича и попытки запугивать оппозицию, попытки запугивать людей, которые могут критиковать нынешнюю новую власть, и, очевидно, тех людей, которые, можно сказать, являются достаточно сильными соперниками могут быть в будущем для нынешней власти, и нести м, как они считают, угрозу. И, очевидно, это начало запугивания политических оппонентов", - подытожил Арьев.

Что еще известно

Адвокат Порошенко Игорь Головань заявил, что допрос в ГБР устроили в качестве "съемочного площадке" для той грязной провокации, которая состоялась после.

Ради чего была вся эта история с вызовами Петра Порошенко в ГБР, с этими странными сливами информации о якобы присланных повестках, с рассказами из Телеграмм-каналов разных лиц как Портнов ... Все это была подготовка, такая организация съемочного площадке - сцены для той грязной провокации , которая состоялась после так называемого допроса", - заявил адвокат.

Он отметил, что юридически это был действительно допрос в качестве свидетеля, но собственно производство не содержит ни одного уголовного преступления.

"Были даны показания, был оформлен протокол, а главное действо, как думаю и планировалось организаторами, произошло после - это позорное нападение", - сказал Головань.

Адвокат отметил, что будет показательно, "возбудят ли правоохранительные органы дело по факту этого нападения самостоятельно, или будут ждать заявления".

Также адвокат отметил, что "никаких правовых оснований для продолжения этих уголовных производств нет".

"Считаю, что все эти многочисленные производства, о которых так много говорится, это дымовая завеса, маскировка главного - это производство в отношении украинских моряков и кораблей. С помощью этого заявления Портнова пытаются дискредитировать решение Международного трибунала по морскому праву. И ярким подтверждением этого является тот факт, что постпред России на заседании Совбеза ООН целый абзац своего выступления посвятил цитатам из заявлений Портнова, как подтверждение вроде уязвимости Украины в деле с моряками", - рассказал адвокат Порошенко.

Пострадал ли Порошенко

Пятый президент Украины не пострадал. Даже не упомянул о провокации на "Фейсбуке", зато похвастался, что встретился в прозрачном офисе "Европейской Солидарности" со своим "хорошим другом", спецпредставителем США в Украине Куртом Волкером. Американец как раз прибыл в Украину.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство

загрузка...