Государство

На Прикарпатье родители не пустили на учёбу 200 детей, чтобы заставить власть построить школу

Потому что школьники вынуждены учиться в семи помещениях, среди которых и сельсовет, и фельдшерско-акушерский пункт, без теплых туалетов и спортивной

Родители более чем 200 учеников Раковецкой школы Богородчанского района на Ивано-Франковщине не пустили детей на учебу. Такой акцией протеста они требуют от местной власть начать обещанное строительство нового здания школы.

Дело в том, что школьники вынуждены учиться в семи помещениях, среди которых и сельсовет, и фельдшерско-акушерский пункт, без теплых туалетов и спортивной площадки.

Два года назад был торжественно заложен камень под строительство нового помещения школы, однако работы не выполняются. В областной госадминистрации пояснили, что строительство приостановлено из-за нехватки средств. В этом году, по данным ОГА, сдали первую очередь Белоберезской школы в Верховинском районе, а Раковецкую школу обещают включить в план строительства на следующий год.

Руководитель областного управления образования и науки Зинаида Болюк отметила, что такие радикальные действия родителей могут обернуться ущербом для детей.

"Если мы сейчас их втянем в это противостояние, если они месяц-другой не будут ходить в школу, то не смогут сдавать экзамены в выпускной класс, те что в переходных, не будут переведены в следующий класс, то есть будет год отставание в учебе", - заявила Болюк.

Представители власти заявили, что попробуют найти взаимопонимание с людьми.

Источник: Радио "Свобода"