Государство

На промежуточных выборах в Раду уже зафиксировали множество нарушений

В частности, массовый подвоз избирателей на Херсонщине

На промежуточных выборах в Верховную Раду наблюдатели и полиция фиксируют нарушения. Об этом сообщает "ДС" со ссылкой на "Украинскую правду".

В частности, как информирует Комитет избирателей Украины 17 июля, на округе №151 наблюдатели сообщают о масштабных нарушениях в Гадяцком районе.

"В большинстве населенных пунктов района не снят агитацию за самовыдвиженца Александра Мигаля и кандидата от "Батькивщины" Руслана Богдана. Фактически на всех избирательных участках имеют место нарушения с хранением избирательной документации.

Основная часть бюллетеней - в сумках и под столами, что может привести к многочисленным манипуляций. в соответствии с Законом избирательные бюллетени должны храниться в помещении избирательной комиссии в закрытом сейфе", - заявили в КИУ.

"Самой большой проблемой в ИО №151 остается угроза масштабной фальсификации результатов волеизъявления. В правоохранительные органы были переданы видеоматериалы, свидетельствующие об организованной схему подкупа голосов в пользу одного из кандидатов в народные депутаты", - добавили в Комитете избирателей.

По данным общественной организации "ОПОРА", на Полтавщине на УИК №530455 в с. Юскивци Лохвицкого района, зафиксирован факт получения бюллетеней группой лиц без паспорта.

Попытки выдать бюллетени без документов также были зафиксированы на участках № 530706 (с. Малютинцы, Пирятинский район) и № 530466 (с. Сенча, Лохвицкий район). После замечаний наблюдателей члены комиссий остановили выдачу бюллетеней лицам без соответствующих документов.

В комментарии "ОПОРЕ" председатель ОИК Инна Демчук - жена Вячеслава Демчука, главы избирательного штаба кандидата от "Батькивщины" Руслана Богдана, подобных указаний со стороны окружной комиссии не было: "Это провокация. Выдача бюллетеней происходила только после предъявления документа, удостоверяющий личность".

По данным Нацполиции, на избирательном округе на Волыни также зафиксированы первые нарушения. В частности, в Любешевском и Киверцевском районах.

"В с. Погулянка Любешевского района на одном из избирательных участков наблюдатель зафиксировал факт выдачи избирательного бюллетеня членом УИК для лица, которое не предъявило паспорт гражданина Украины. В с. Клепачив Киверцовского района наблюдатель мешает осуществлять избирательный процесс, ведет себя неадекватно и не реагирует на замечания", - сообщили в полиции. Нарушения зарегистрированы в журнале единого учета заявлений и сообщений, проводится проверка.

В свою очередь в "ОПОРЕ" сообщают, что на избирательные участки в различных районах избирательного округа №183 в Херсонской зафиксированы факты массового подвоза избирателей, в частности в Херсоне, в районе поселков Геологов, Сухарное, Жилпоселок, с. Комишаны.

"В c. Геологов водитель автобуса фирмы "Авто-лайф" объясняет: он не знает, кто заказал автобус, о вызове ему сообщили в диспетчерской. Избиратели, которые ехали этим автобусом голосовать на участок в школу по адресу ул. Филатова, говорят, что иного способа добраться до места голосования в них нет ", - сообщили в "ОПОРЕ".

На избирательных участках в Калушском и Рогатинском р-нах (округ №85 Ивано-Франковской области) зафиксированы такие нарушения, как не снятая агитация кандидатов на столбах, деревьях, фасадах домов, информационных досках, электроопорах в большинстве населенных пунктов.

На избирательных участках в Чернигове (округ №206) полиция зарегистрировала 157 правонарушений, правоохранители открыли 29 уголовных производств.

По данным "ОПОРЫ", на избирательных участках № 740683 (с. Грибова Рудня, Черниговский р-н.) и №740682 (с. Александровка Черниговский р-н.) неизвестные, которые представляются помощниками народных депутатов, пытаются контролировать ход голосования.

Как сообщала "ДС", сегодня, 17 июля в Украине проходят промежуточные выборы в Верховную Раду в семи мажоритарных округах.