Государство

На прошлой неделе несколько крупнейших банков страны снизили доходность вкладов

Депозиты подешевели. На прошлой неделе несколько крупнейших банков страны снизили доходность вкладов

Депозиты подешевели. На прошлой неделе несколько крупнейших банков страны снизили доходность вкладов. Максимально и массово упали ставки по вкладам в гривне, на 0,5-1,1 п. п. (до 15-17% годовых). Депозиты в валюте подешевели точечно, на 0,2-0,3 п. п. (до 4,5-6,85% годовых в долларах США и до 4-5,15% годовых в евро).

Снижать ставки банкам позволяет спокойствие, несмотря на обострение политической ситуации в стране. Банкиры заверяют, что оттока средств не наблюдается. "ВД" проверила эту информацию, посетив несколько отделений банков, где обстановка дейст­вительно была спокойной.

По словам начальника отделений одного из представительств ПриватБанка, в большинстве отделений банка — и в столице и в регионах — наблюдается приток депозитов. Лишь в некоторых филиалах в Киеве отток средств с вкладов начал преобладать над притоком. При этом сотрудники таких отделений говорят, что вкладчики забирают деньги после завершения сроков действия депозитных договоров.

Доля клиентов, которые досрочно разрывают договоры, не превышает средний показатель. Делать однозначные прогнозы по депозитным ставкам банкиры не берутся. Если даже отложить в сторону политическую составляющую, банки вряд ли серьезно снизят ставки в 2014 году.

Так, по словам Сергея Козлова, директора по розничному бизнесу банка "Надра", в 2014-м ставки по депозитам все еще будут оставаться высокими, так как вряд ли в текущем году украинские финучреждения получат доступ к внешнему фондированию.