Государство

На прошлой неделе стоимость вкладов в гривне выросла на 0,3-0,8 п. п.

Ставки по депозитам повысились. На прошлой неделе стоимость вкладов в гривне выросла на 0,3-0,8 п. п. (до 18,2-20,5% годовых), в валюте — на 0,1

Ставки по депозитам повысились. На прошлой неделе стоимость вкладов в гривне выросла на 0,3-0,8 п. п. (до 18,2-20,5% годовых), в валюте — на 0,1-0,3 п. п. (до 5,2-11% годовых в долларах США и до 4,5-10% годовых в евро).

Повышение доходности вкладов объясняется наметившейся тенденцией по уходу клиентов из банков — этот факт признали в Национальной ассоциации банков Украины, правда, не уточнив сумм.

Действия вкладчиков стали реакцией на события, разыгравшиеся на валютном рынке, когда курс вплотную приблизился к отметке в 8,93 грн./$. Юрий Товстенко, старший специалист по торговле облигациями компании Concorde Capital, считает, что на девальвацию гривни повлиял низкий уровень золотовалютных резервов НБУ, а также отсутствие перспектив привлечения средств на внешних рынках.

В частности, приостановка Россией выделения следующего транша в $2 млрд. Правда, банкиры отмечают, что клиенты не всегда забирали деньги из банков, а переводили их на валютные депозиты или текущие счета. Этому способствовало то, что многие банки предлагали своим вкладчикам льготные условия перевода гривневых депозитов в долларовые.

По прогнозам экспертов, дальнейшая динамика ставок по депозитам будет зависеть от настроения вкладчиков. В свою очередь поведение клиентов во многом будет зависеть от дальнейшего курса валюты. При этом большинство экспертов считают, что критического оттока из системы не будет, так как валютный рынок стабилизируется уже в ближайший месяц на уровнях 8,4-8,6 грн./$.