Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Обоих с пляжа? Какой вариант завершения войны между Сытником и Луценко предложат в Вашингтоне

Вторник, 5 Декабря 2017, 14:45
Для Петра Порошенко наилучшим выходом могла бы стать синхронная отставка глав ГПУ и НАБУ, но неизвестно, согласятся ли на такой план в Вашингтоне

Фото: УНИАН

В Вашингтоне открылся Глобальный форум по возврату активов. Он будет проходить три дня - с 5 по 7 декабря. Слово "глобальный" в его названии может ввести в заблуждение. На самом деле он посвящен украденным активам не всех стран мира, а только четырех: Украины, Нигерии, Шри-Ланки и Туниса. А вот помогать возврату активов будут на глобальном уровне: в форуме принимают участие генпрокурор США Джефф Сешнс, представители руководства Великобритании, Швейцарии, Всемирного банка, Управления ООН по наркотикам и преступности, других стран и международных организаций.

На церемонии открытия форума Нигерию, Шри-Ланку и Тунис представляли генпрокуроры или министры, а Украину - посол в США Валерий Чалый. Первоначально планировалось участие генпрокурора Юрия Луценко, однако он отменил поездку и отправил вместо себя своего зама Евгения Енина, который на открытие не успел.

Зато вовремя прибыли на форум директор НАБУ Артем Сытник и руководитель Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назар Холодницкий. У них сейчас открытый конфликт с Луценко из-за "спецоперации под прикрытием", которую проводило НАБУ с согласия САП и которую, как утверждает НАБУ, сорвали ГПУ и СБУ. Целью операции, по версии НАБУ, было выявление организованной преступной группировки в Государственной миграционной службе. А Луценко утверждает, что агенты НАБУ занимались провокацией взятки и тем самым совершили уголовное преступление.

Несомненно, этот конфликт будет рассматриваться на закрытых мероприятиях "на полях" форума с участием представителей США и конфликтующих украинских сторон. Луценко сейчас отделывается шутками, напоминая, что по главной теме форума - возвращению украденных активов - ГПУ может похвастаться гораздо большими успехами, чем НАБУ: "Там достойно доложит Сытник о 26 тыс. возвращенных гривень. А мой заместитель уже скромно доложит об 1,6 млрд долларов".

Тем не менее шутками не скрыть тот факт, что Луценко сейчас имеет серьезные проблемы в отношениях с Вашингтоном. Накануне форума Госдепартамент США выступил с заявлением для прессы о борьбе с коррупцией в Украине. "Недавние события, включающие срыв расследования коррупции на высоком уровне, арест должностных лиц из Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ) и захват важных файлов НАБУ, вызывают озабоченность по поводу приверженности Украины борьбе с коррупцией. Эти действия, как представляется, являются частью усилий по подрыву независимых антикоррупционных институтов, которые получили помощь США и других стран. Это подрывает доверие общественности и подрывает международную поддержку Украины", - говорится в заявлении.

Также там приводятся слова госсекретаря США Рекса Тиллерсона: "Для Украины нецелесообразно бороться за свое тело на Донбассе, если она теряет свою душу из-за коррупции. Институты по борьбе с коррупцией должны поддерживаться, финансироваться и защищаться". В конце заявления подчеркивается: "Отражая выбор народа Украины, Соединенные Штаты призывают все ветви украинской власти совместно работать над устранением коррупции из общественной жизни. Ликвидация коррупции является ключом к достижению стабильности, безопасности и процветания для всех украинцев".

На данный момент выглядит так, что Луценко попросту побоялся ехать в Вашингтон и отправил вместо себя на американскую порку Енина. Впрочем, у Луценко есть и уважительная причина неявки в США: его задержали в Киеве неотложные дела. Несомненно, он знал о готовящемся задержании Михеила Саакашвили. Более того, генпрокурор в этой истории выполняет очень важную функцию - публичного обоснования действий силовиков. В 12:00 он созвал журналистов на брифинг, где объявил, что политические акции Саакашвили в Киеве проводились на деньги беглого олигарха Курченко, который перечислил представителю команды Саакашвили $500 тыс. А в 16:00 выступления Луценко ждут в парламенте. Там он будет говорить и о деле Саакашвили, и о конфликте ГПУ с НАБУ и САП.

Известно, что в парламенте, мягко говоря, недолюбливают НАБУ и САП. Поэтому генпрокурор будет чувствовать, что называется, поддержку зрителей, когда - в отсутствие Сытника и Холодницкого - перечислит накопившиеся у ГПУ претензии к НАБУ и САП. А тем временем Сытник и Холодницкий будут в Вашингтоне аналогичным образом - в отсутствие Луценко - перечислять накопившиеся у НАБУ и САП претензии к ГПУ. И тоже при поддержке зрителей - из числа очень влиятельных американцев.

Это очень напоминает ту анекдотичную ситуацию, когда две команды хотели сыграть в футбол, но каждая хотела обеспечить себе решающий перевес - и в итоге они отправились играть друг с другом на разные поля, каждая на свое, где располагала поддержкой трибун. Луценко, похоже, осознает, что в Вашингтоне ему в любом случае засчитали бы поражение. И вопрос в том, что за этим последует.

Для Петра Порошенко, возможно, наилучшим выходом из этой ситуации была бы одновременная перезагрузка руководства ГПУ и НАБУ. Для смены руководства НАБУ необходимо сначала провести аудит НАБУ, а для этого - назначить аудиторов. Не исключено, что в парламенте для этого уже наберутся голоса. А что касается смены руководства ГПУ, то Луценко, судя по всему, и сам не прочь уйти в отставку. Однако еще не известно, согласятся ли на такой план в Вашингтоне.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство