Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

На разогреве. Почему участницы женского финала ЛЧ в Киеве заработают в 100 раз меньше мужчин

Четверг, 24 Мая 2018, 10:00
Перед финалом Лиги чемпионов среди женских команд в Киеве "ДС" рассказывает о том, как женский футбол маленькими частицами откусывает от большого денежного пирога мирового футбола

Украинские любители футбола с нетерпением ожидают главного события последних лет в стране - финала Лиги чемпионов между мадридским "Реалом" и английским "Ливерпулем", который уже в субботу, 26 мая, в 21:45 состоится на НСК "Олимпийский" в Киеве. При этом гораздо меньшая часть аудитории вообще в курсе, что двумя днями ранее, в четверг, сегодня, в 19:00 на киевском стадионе "Динамо" сыграют другой финал ЛЧ - женского ее аналога. И девушки могут подарить публике не меньшее зрелище, чем их коллеги-мужчины.

В борьбе за кубок женской Лиги чемпионов сойдутся немецкий "Вольсбург" и французский "Олимпик Лион". Последний уже четыре раза выигрывал Лигу чемпионов, первый - дважды. Так что борьба ожидается нешуточная.

Женщины вообще давно и упрямо желают быть наравне с мужчинами во всех сферах и видах деятельности, а спорт и футбол в этом плане не стали исключением. Несмотря на скепсис, насмешки, а порой и запреты, прекрасная половина населения планеты получила свое право играть в футбол на высоком профессиональном уровне. Правда, пока право играть наравне с мужчинами не позволяет зарабатывать наравне с мужчинами. И виной тому именно все перечисленные выше преграды на пути к признанию женского футбола как полноценного вида спорта. Преграды, которые были преодолены формально, но остались в головах у многих любителей спорта.

Несмотря на то что женский футбол порою бывает намного мужественнее, чем собственно мужской...

... в представлении миллионов любителей игры в футбол женщины могут быть интересны в этом виде спорта лишь как ответ на вопрос: "А меняются ли они футболками после матчей?"

И ладно бы так думали лишь поклонники футбола из разряда рядовых, так нет же! Когда-то даже сам президент ФИФА Зепп Блаттер позволил себе фразу: "Пусть женщины на поле одеваются более женственно. Ну, например, шорты у них могут быть облегающие, тогда и смотреть за ними будет более интересно".

А когда такое снисходительное отношение к женскому футболу исходит от непосредственного руководителя всего мирового футбола, то трудно рассчитывать на то, что мировые бренды, щедро засыпающие мужской футбол миллионными рекламными контрактами, станут относиться к женскому футболу с сопоставимым уважением, выражающимся в количестве нолей в суммах контрактов. И хотя в последние годы благодаря раскрутке женского футбола и его главных звезд в Северной Америке и Европе футболистки начали получать заметно больше внимания к себе и своим достижениям, угнаться за коллегами из мужского футбола в плане заработков им и близко не удается. Ведь те увеличивают свой отрыв в этом плане с еще большей скоростью.

В прошлом году исследование спортивных зарплат, проведенное компанией Sportingintelligence, дало четкий ответ на вопрос о том, какова сейчас разница в заработках женщин и мужчин в футболе. Оказалось, что это пропасть. Если взять ту же Англию, где женский футбол далеко не на задворках и к нему достаточно высокое внимание как со стороны чиновников, так и со стороны спонсоров и болельщиков, то даже там разница в зарплатах игроков и "игрочих" колоссальная. В мужской Английской Премьер-лиге средняя зарплата игрока составляла 2,64 млн фунтов в год, тогда как в женской Суперлиге ФА в среднем игроки получали всего 26,7 тыс. фунтов в год. Почти 100-кратная разница, и это, повторимся, Англия, где в женском чемпионате играет много футбольных звезд и есть реально крупные по женским меркам контракты у отдельных исполнительниц.

Впрочем, "женские футбольные мерки" - настоящие копейки по сравнению с мужскими. То же исследование Sportingintelligence привело другую красноречивую цифру: если взять 1693 футболистки из 81 команды топ-7 женских футбольных лиг и сложить их зарплату, то получится 36,70 млн евро. В то же время лишь один бразилец Неймар из французского ПСЖ зарабатывает 36,80 млн евро в год.

Да, пример самого дорогого игрока современности, возможно, немного не корректен, но подобное соотношение все равно впечатляет. Особенно, если сравнить годовую зарплату Неймара с самой "дорогой" футболисткой мира - американкой Алекс Морган. Ей в клубе "Орландо Прайд" платят порядка 500 тыс. долларов в год, при этом делая исключение, ведь потолок зарплат в женском футболе США зафиксирован на уровне 250 тыс. Неудивительно, что Алекс посреди прошлого сезона даже ездила на заработки во французский "Лион", который считается одним из самых зажиточных в женском мировом футболе. Не зря же именно француженки будут одними из участниц финала женской ЛЧ в Киеве.

Другим звездам мирового женского футбола зарплата уровня Алекс Морган может лишь сниться. Их зарплаты находятся в пределах 60-150 тыс. евро, и это звезды. Про других футболисток, многие из которых даже не имеют профессиональных контрактов на руках, даже говорить нечего. Например, в женской лиге Франции, считающейся самой богатой в мире, средняя зарплата составляет 42 830 евро в год. Если исключить из этой суммы двух местных грандов-богачей "Лион" и ПСЖ, в которых средняя зарплата составляет 162 тыс. евро и 127 тыс. евро соответственно, в остальных командах суммы получатся еще менее впечатляющие, чем первоначально названная общая средняя.

О чемпионатах же средней руки и тех, где женским футболом интересуются лишь на уровне отдельных предприятий, лучше и не говорить. К последним, к слову, относится и Украина, где женское первенство страны вот уже который год подряд разыгрывается в заядлой борьбе двух харьковских команд "Жилстрой-1" и "Жилстрой-2". Остальные прилично отстают по части финансовой поддержки, притом что даже в Харькове она не на уровне лучших команд континента, и выступления "Жилстроев" в еврокубках это доказывает. Как правило, наши команды вылетают рано или очень рано.

Но не будем о грустном и вернемся туда, где денег в женском футболе побольше. Еще одна тема для разговора про деньги - финансирование женских турниров среди сборных. Тут у представительниц прекрасного пола тоже есть повод для радости, ведь с каждым новым женским мундиалем от ФИФА приходит все более внушительная сумма призовых. Если в 2007 г. на ЧМ в Китае общий призовой фонд составлял чуть более 5,5 млн долларов, то спустя восемь лет он вырос почти в три раза и во время ЧМ-2015 в Канаде составлял уже 15 млн, два из которых получила победившая сборная.

Впрочем, и тут приходится говорить о том, что это сущие гроши по сравнению с тем, что зарабатывают мужские сборные на мировых первенствах. На ЧМ-2014 общий призовой фонд турнира составлял 576 млн долларов, а победитель тогда получил 35 млн. То бишь женский общий призовой фонд являл собою лишь 2,6% от мужского, а приз победителя у женщин был лишь 5,7% от приза триумфаторов мужского ЧМ.

Как и в других видах спорта и сферах жизни в целом женщины активно добиваются того, чтобы сравняться по правам с мужчинами, и футболистки - не исключение. Они также хотят много зарабатывать, но вот пока не особо получается. Хотя надо признать - за последние 10 лет в плане заработков в женском футболе ситуация значительно улучшилась. В первую очередь, за счет пиара этого вида спорта на таких ярких личностях, как американки Алекс Морган и Хоуп Соло, бразильянка Марта, шведка Лотта Шелин и многие другие. Если есть яркие персонажи и красивые истории карьерного роста, "под них" всегда найдутся спонсоры и деньги.

Но женскому футболу не хватает таких ярких историй. Хотя бы потому, что профессиональных футболисток намного меньше, чем их коллег-мужчин (5 млн против 265 млн на начало 2018 г.). Да и традициям женского футбола, женских команд и турниров куда меньше лет в отличие от возраста предубеждений и скепсиса по отношению к игре представительниц прекрасной половины человечества.

Поэтому пока даже думать об "уравниловке" между женским и мужским футболом и их заработках не стоит. Поэтому пока и ажиотаж вокруг билетов на мужской финал Лиги чемпионов в Киеве стоимостью от 70 до 450 евро гораздо выше, чем на женский финал, билеты на который можно найти за 70-100 грн. Поэтому любая домохозяйка и любой первоклассник вам скажут о том, кто такие Криштиану Роналду и Лионель Месси, а вот о том, чем занимается Алекс Морган или Карли Ллойд, даже не все спортивные журналисты ведают.

К слову, футболисты-мужчины активно помогают развиваться женскому футболу. Кто-то - по клубному распоряжению или доброй воле, делясь в социальных сетях ссылками на странички своих менее популярных одноклубниц из "женского подразделения", а кто-то - из деловых побуждений. Например, звездный форвард мадридского "Реала" Криштиану Роналду не так давно решил стать спонсором съемок телесериала про женский футбол, а точнее - про университетскую женскую команду из США, тем самым популяризуя вид спорта, который, возможно, когда-то станет более грозным конкурентом мужской игре с мячом ногами.

Впрочем, отрыва мужского футбола по популярности от женского на век Роналду точно хватит, а может, и на век его сыновей. Но звезды женского футбола свято верят - когда-то они тоже смогут подписывать многомиллионные контракты и еще отгрызут свой громадный кусок пирога от денег, ворочающихся в мировом футболе.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство