Государство

На саммите в Киеве: украинский язык - в Европу, английский – в Украину

Президент Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер пообещал выучить украинский язык, а президент Украины Прошенко в ответ пошутил, что английский должен стать вторым государственным в Украине

Как передает "ДС", во время выступления президент Европейского Совета Дональд Туск заявил, что хочет сказать несколько предложений на украинском языке.

"Это не по протоколу, а по зову сердца", - подчеркнул Туск. В своей речи на украинском языке он назвал улицу Институтскую "святым местом для Украины и важным для всей Европы".

"Ваши герои отдали жизнь за Украину, свободную от коррупции, за Украину, в которой правят добро и честность, за суверенную и современную Украину, в которой можно достойно жить. Они сделали важный шаг. Теперь все зависит от вашей отваги, но также от терпения", - сказал он.

В свою очередь президент Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер сказал, что украинский язык похож на люксембургский, и пообещал выучить его в будущем

"Украинский очень похож на люксембургский язык. Украинский выучу в будущем", - заверил он и прокомментировал заявление, которое сделал президент Европейского совета Дональд Туск на украинском языке во время заседания саммита: "Господин Туск тайно выучил украинский язык и вставил несколько предложений на украинском языке".

Затем языковой вопрос в своем выступлении затронул премьер министр Украины Арсений Яценюк. Он пошутил, что с таким присталным вниманием к украинскому языку в скором будущем можно рассчитывать, что он станет официальным языком выступлений в Еропарламенте.

Президент Украины Петр Порошенко подхватил тему языка и отшутился, что в ответ на то, что украинский станет официальным в евросоюзе - он сказал, что тогда нужно будет делать английский вторым государственным в стране.

 

"Сейчас, к счастью, на заседаниях парламента или комиссий я чаще слышу английский язык, чем русский. И это радует", - подчеркнул президент

Как сообщала "ДС", в Киеве 27 апреля прошел саммит "Украина -ЕС".

На нем премьер министр Украины Арсений Яценюк заявил, что с 1 января 2016 года будет работать зона свободной торговли.

Кроме того, Президент Украины Петр Порошенко заявил, что санкции ЕС в отношении России должны действовать до полного выполнения Минских соглашений. ЕС, в свою очередь, рассмотрит следующее постановление о санкциях в июне