Государство

На саммите "Восточного партнерства" удалось решить вопрос о безвизовом режиме - Чалый

Как оказалось, проблемой было изменение условий европейских партнеров, а не технологические моменты

Украинский делегаций на саммите "Восточного партнерства" удалось решить политический вопрос о предоставлении Украине безвизового режима. Об этом в эфире "5 канала" заявил заместитель главы администрации президента Валерий Чалый, пишет "ДС".

"Вопрос не в технологических моментах. Да, важно, чтобы Украина закончила выполнение технических моментов, но встал большой политический вопрос, который называется аннексия части территории Украины, который называется контроль над определенной базой данных, которые были захвачены в том числе в Донецке, в Луганске ", - отметил Чалый. 

"Возникла новая ситуация, когда ЕС сказал, что мы не можем теперь контролировать, не могут быть использованы эти моменты, чтобы нелегально попадать в ЕС", - добавил он.

По его словам, проблемой было изменение условий европейских партнеров. "Наша позиция была следующая - простите, постоянно новые условия и война, как объяснение невозможности передвижения украинцев нас не устраивает. Мы отстояли эту позицию и теперь мы имеем очень четкую позицию, что до конца 2015 года должен состояться обзор выполнения, и сразу после этого - решение о безвизовом режиме для украинцев", - отметил Чалый.

 

Напомним, на днях президент Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер заявил, что отчет Европейской комиссии относительно выполнения плана действий по либерализации безвизового режима Украины с Евросоюзом будет примерно 15 декабря этого года.