Государство

На сайте ГПУ обнародовали "анкеты добропорядочности" Луценко и прокуроров

Охота за недобропорядочными начинается

На сайте Генеральной прокуратуры Украины были опубликованы так называемые "анкеты добропорядочности", подписанные генпрокурором Юрием Луценко и прокурорами ГПУ, сообщает "ДС".

Каждый из прокуроров своей подписью подтвердил, что за время пребывания на должности он не совершал действий, порочащих звание прокурора, вызывают сомнения в его честности, беспристрастности и тому подобное; подал декларацию в соответствии с законом; живет согласно задекларированному; не занимался коррупцией; не вмешивался в служебную деятельность других лиц; выполняет обязанности и соблюдает присяги; не подпадает под "люстрацию".

Все анкеты размещены в специальном разделе. Присутствует фильтр по областным прокуратурам и военным прокуратурам.

Стоит отметить, что у некоторых прокуроров анкета пока отсутствует, а имеется декларация о доходах. У других же наоборот, отсутствует декларация.

Как известно, в случае получения информации, которая может свидетельствовать о недостоверности (в том числе неполноте) утверждений, предоставленных прокурором в анкете, подразделение внутренней безопасности в десятидневный срок с даты ее получения должно сообщить соответствующему руководителю прокуратуры о необходимости назначения служебного расследования. Тот в семидневный срок должен назначить расследование.

Если в течение 6 месяцев информации о недостоверности утверждений в анкете не подтвердится, работник прокуратуры будет считаться таковым, который прошел процедуру тайной проверки добропорядочности.

Как сообщала "ДС", 29 июля вступил в силу приказ генерального прокурора Украины Юрия Луценко о тайных проверках добропорядочности прокуроров.