Государство

На соответствие закона о декоммунизации проверят три политические партии

Первый кандидат на изучение – Коммунистическая партия Украины

Первый заместитель министра юстиции Украины Наталья Севостьянова заявила, что Комиссия по вопросам соблюдения закона "Об осуждение коммунистического и национал-социалистического тоталитарных режимов в Украине и запрет пропаганды их символики" сегодня рассмотрит вопрос соответствия Коммунистической партии Украины нормам данного закона, сообщает "ДС" со ссылкой на РБК-Украина.

"В Министерство юстиции поступило обращение премьер-министра Украины Арсения Петровича Яценюка как инициатора нашего первого заседания, с тем, что некоторые политические силы не привели в соответствие свои статуты, символику, названия к требованиям данного законодательства... Поэтому мы рассмотрим вопрос относительно трех политических партий, которые до сегодняшнего дня не привели в соответствие свои статуты, символику, названия к требованиям данного законодательства", - сообщила Севостьянова.

По ее словам, первыми объектами для проверки станут Коммунистическая партия, Коммунистическая партия Украины, обновленная и Коммунистическая партия рабочих и селян.

Как сказала замминистра, по результатам работы комиссии будет сделано правовое заключения, на основе которого министр юстиции примет решение относительно соответствия или несоответствия указанных партий нормам данного закона.

Севостьянова также напомнила, что п. 5 ст. 3 данного закона определяет, что в случае принятия решения о несоответствии политической партии, ее областных, городских организаций требованиям данного закона, они не могут быть субъектом избирательного процесса.

Как сообщала "ДС", 15 мая Президент Петр Порошенко подписал закон, которым воины Организации украинских националистов и Украинской повстанческой армии признаны борцами за независимость Украины, а также закон, которым предусматривается запрет пропаганды коммунистического и национал-социалистического (нацистского) режимов, а также их символики в Украине. Соотвествующий законопроект был принят в ВРУ 9 апреля.