Государство

На спасение Киева от оползней нужно полмиллиарда

Но на борьбу с ними в 2015 году выделили в 12 раз меньше — только 40 млн грн

Фото: Facebook/Петр Пантелеев

Недавно в Киеве на просп. Краснозвездном, 14 произошел сдвиг грунта, из-за которого обрушилась подпорная стенка многоквартирного жилого дома. В результате происшествия никто не пострадал, но жителей одного подъезда пришлось отселить - дом были вынуждены покинуть 83 человека из 38 квартир. Сейчас расследуются причины аварии. По информации Департамента жилищно-коммунальной инфраструктуры КГГА, существует два варианта: либо нарушение строительных норм и правил застройщиком при возведении подпорной стенки, либо отмокание грунта. "Большая часть оплзнеопасных зон сформировалась в связи со спецификой киевского рельефа. Город находится на склонах и горах, а грунты при отмокании могут сползать. Поэтому на такие территории нужно обращать особое внимание, тем более при застройке", - констатировал директор Департамента ЖКИ Новицкий.

Еще одна проблема состоит в том, что профильное законодательство позволяет без ограничений возводить дома на склонах, оговаривая только, что строители должны соблюсти определенные технические условия. Но выполнение последних часто не никто не контролирует. "Подпорная стена этого дома (на просп. Краснозвездном, 14 - "ДС") не была передана на баланс профильного коммунального предприятия "СУППР" ("Специальное управление противооползневых подземных работ"). Соответственно специалисты не могли вести за ней наблюдения", - пояснил Дмитрий Новицкий.
Именно КП "СУППР" разрабатывает и выдает застройщикам требования по строительству в оползнеопасных зонах - созданию дренажной системы, отвода грунтовых вод и т.д. Но проконтролировать, выполняются ли эти нормы, оно не может. Ведь при введении объектов в эксплуатацию их проверяет только Государственная архитектурно-строительная инспекция (ГАСК), а не каждая профильная служба в отдельности. С начала 2016 года функции ГАСК должны быть переданы местным властям. Возможно, после этого ситуация изменится.

Только на приведение в порядок 13 самых проблемных объектов специалистам понадобится полмиллиарда гривень. Городской бюджет вряд ли потянет такие расходы

Сейчас в Киеве насчитывается 140 оползнеопасных зон, 33 из которых находятся в активной фазе движения грунтов. В 2015 году столичный бюджет профинансировал работы по борьбе с оползнями на сумму около 40 млн грн. "Эти средства направлены на проведение проектных работ, так как оползнеопасные зоны нужно сначала изучить. Это длительная и кропотливая работа. Затем проекты должны пройти государственную экспертизу. В следующем году мы уже сможем приступить к укреплению определенных зон", - обещает Новицкий.

Правда, чтобы решать проблему, городу нужны немалые средства. Только на приведение в порядок 13 самых проблемных объектов, по подсчетам Департамента ЖКИ КГГА, специалистам понадобится полмиллиарда гривень. Городской бюджет вряд ли потянет такие расходы, так что нужно просить деньги у правительства. Далеко не факт, что столица их получит.

Среди первоочередных объектов - озеро Глинка, которое из-за постоянного разрушения берегов уже вплотную подступило к заложенной рядом теплотрассе и водоводу. От оползней также могут пострадать жилые дома. По словам чиновников, это в основном частный сектор, жители которого предупреждены об опасности.
Особо опасные зоны есть по ул. Старонаводницкой и ул. Радченко. Под угрозой оползней остается и Батыева гора. Весной этого года Киеврада даже разорвала договор аренды земли с ООО "Вагра" на ул. Волгоградской, 25 и лишила застройщика возможности возвести там еще один жилой дом, поскольку тот мог сползти и "потащить" за собой близлежащие строения. Однако оставшиеся в этом районе дома все еще подвергаются опасности.