Государство

На столичной "Ленинской кузнице" заложили четыре бронекатера для ВМС Украины

Бронекатера проекта предназначены для несения боевой вахты в прибрежной морской зоне

На столичном заводе "Ленинская кузница" торжественно заложили четыре малых бронированных артиллерийских катеров проекта 58155 для Военно-морских сил Украины, сообщили "ДС" в пресс-службе Минобороны.

Контракт на строительство боевых единиц был подписан в марте этого года.

Завод уже передал военным два катера этой серии. Сейчас они проходят испытания и в ближайшее время войдут в состав одной из бригад ВМСУ.

Бронекатера проекта 58150 предназначены для несения боевой вахты в прибрежной морской зоне. В перечень задач входит: патрулирование, охрана водных рубежей, борьба с малоразмерными судами противника, защита береговых стационарных и плавучих гидротехнических объектов и сооружений, содействие десантным и пограничным группам, обеспечение безопасности мореплавания, а также содействие в вопросах разведки, доставки и снабжения.

"Гюрза-М" имеет полное водоизмещение 50,7 тонн, длину 23 метра, ширину 4,8 метра и осадку 1 метр.

Максимальная скорость хода "Гюрзы-М" до 28 узлов, дальность плавания экономическим ходом - 700 миль, автономность - пять суток. Экипаж - пять человек.

Вооружение катера составляют два дистанционно управляемых морских боевых модуля БМ-5М.01 "Катран-М" производства ГП "Николаевский ремонтно-механический завод", представляющих собой вариант боевого модуля БМ-3 "Штурм" для бронетехники.

Каждый модуль "Катран-М" включает 30-мм автоматическую пушку ЗТМ1, 30-мм автоматический гранатомет и 7,62-мм пулемет КТ, а также две ПТУР "Барьер" с лазерной системой наведения.

Катер оснащен оптико-электронной системой управления огнем и имеет также комплект переносного ЗРК.

Как утверждают разработчики, "Гюрза-М" малозаметна для радиолокационных и инфракрасных средств (т.н. "стелс-технология").