Государство

На Сумщине Тимошенко может оставить БПП в оппозиции

Жители региона в очередной раз выразили доверие «Батьківщині»

Фото: УНИАН

Действующий мэр Сум, кандидат от "Батьківщини" Александр Лысенко сохранил за собой этот пост, победив во втором туре кандидата от "Воли народа" Анатолия Епифанова с результатом 70 против 30%. Епифанов проиграл, несмотря на поддержку заместителя председателя парламентской группы "Воля народа" Андрея Деркача, которого принято называть неформальным куратором региона. На выборах в Сумской горсовет "Батьківщина" стала безусловным лидером, набрав 25,7% и получив 18 мест из 42. Результат БПП "Солидарность" был почти вдвое хуже - 13,4% (9 мест). Таким образом, теоретически "Батьківщина" может создать правящую коалицию и без президентской партии, пригласив в нее в качестве партнера "Самопоміч" (6,5%, 4 места). Кандидат на выборах мэра от БПП "Солидарность" Дмитрий Лантушенко, ставший в первом туре всего лишь четвертым, уверен, что секретарем горсовета станет представитель "Батьківщини", и не исключает, что фракция "Солидарности" окажется в оппозиции.

Скорее всего, будущая конфигурация власти в городе будет зависеть от того, как "Солидарность" и "Батьківщина" поделят должности в облсовете. По области президентская партия имеет чуть лучший результат (17,7 против 17,3%), но одинаковое с бело-сердечными количество мандатов - по 14. Этого недостаточно для создания коалиции на двоих (в новом совете 64 депутата), и выбор "младших партнеров" точно не будет простым. Поскольку остальные места разделили между собой "Відродження" (8), Радикальная партия (7), "Воля народа" (6), "Укроп" (5), "Оппозиционный блок" (5) и "Свобода" (5). Таким образом, речь может идти или о каком-то из форматов "ширки", или о союзе с партиями, отношения между которыми на центральном уровне сегодня далеки от партнерских. С другой стороны, местные лидеры РП и "Свободы" уже заявили о готовности делить власть "с партиями демократической коалиции" - их 12 мандатов хватит с запасом. Губернатор Сумщины Николай Клочко, возглавлявший партийный список, понимает свою ответственность за низкий результат "Солидарности" и согласен отправиться в почетную ссылку - на должность председателя облсовета. Также у президентской партии есть еще три кандидата на это место: замглавы облсовета шестого созыва Вера Лаврик, начальник УМВД Украины в Сумской области Анатолий Ричкаль и экс-глава облсовета (2008-2010 гг.) Владимир Токарь. Наверняка попробует продвинуть своего кандидата "Батьківщина" - скорее всего, лидера списка, главу глуховской парторганизации Виктора Лысенко.

Скорее всего, будущая конфигурация власти в Сумах будет зависеть от того, как "Солидарность" и "Батьківщина" поделят должности в облсовете

При любом из исходов точно снизится влияние на облсовет Деркача по сравнению с шестым созывом - 26 депутатов из группы "Воля народа" и еще несколько десятков сочувствующих. Вообще, это выборы показали, что влияние Деркача на политические процессы на Сумщине изрядно преувеличено. Даже в базовом для себя Глухове Андрей Леонидович не смог обеспечить мэрство своего кандидата Юрия Бурлака. Победу отпраздновал бизнесмен, потомок рода известных на Сумщине меценатов Мишель Терещенко, получивший в марте 2015-го украинское гражданство. Да и в целом настроения на "ватном" севере области явно меняются в лучшую сторону. Так, в Конотопе мэром был избран выдвиженец от "Свободы" Артем Семенихин, а в соседнем Кролевце - представитель "Укропа" Александр Бобровицкий.