Государство

На свободе оказался террорист, приговоренный к трем тысячам лет тюрьмы

В Испании выпустили на свободу опасного террориста, приговоренного к 3000 лет тюрьмы

Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на издание El Mundo, передает "ДС".

Как сообщается, 4 декабря из тюрьмы выпустили одного из руководителей вооруженного крыла баскской террористической организации ЭТА, 66-летнего Сантьяго Арраспиде Сарасолу, известного под псевдонимом "Санти Потрос". Такое решение приняла Национальная судебная палата Испании.

"Санти Потроса" арестовали во Франции в 1987 году и приговорили к 10 годам тюремного заключения. В 2000 году террорист был выдан Испании, где был осужден на 3000 лет тюрьмы за участие в нескольких террористических акциях. Он обвинен в организации взрыва в 1986 году в Мадриде и в 1987 году в торговом центре в Барселоне.

Однако благодаря существующим в странах ЕС юридическим нормам, устанавливающим максимально возможное пребывание осужденного в тюрьме, "Санти Потрос" был выпущен на свободу после почти 28 лет заключения.

Генеральная прокуратура Испании заявила, что обжалует решение Национальной судебной палаты в Верховном суде. Ассоциация жертв баскского терроризма, в свою очередь, заявила решительный протест по поводу освобождения террориста из заключения.