Государство

На тему ассоциации с ЕС: Кравчук рассказал о нецивилизованной России, миллионах безработных и незавидной ситуации Януковича (ВИДЕО)

Первый президент еще верит в подписание Соглашения

Действующий президент Украины Виктор Янукович находится в незавидной ситуации перед возможным подписанием Соглашения об ассоциации между Украиной и Евросоюзом. Такое мнение обосновал в эфире "5 канала" первый президент Украины Леонид Кравчук.

"Он находится в чрезвычайно сложной ситуации. Представьте себе, завтра миллионы, тысячи людей останутся без работы. А к тому идет. Вот как поступить президенту, если нет консенсуса в обществе?", - риторически спросил Кравчук.

По его мнению, консенсус стал бы возможным, если "и Восток и Запад будут удовлетворены политикой и европейской, и восточной, но не получилось, потому что Россия ведет себя нецивилизованно".

При этом экс-президент исключает вероятность подписания Януковичем соглашения о вступлении в Таможенный союз в случае срыва Соглашения об ассоциации.

"Потому что Конституция не позволяет вступить нам в Таможенный союз. И президент, кстати, это неоднократно говорил", - отметил он.

Впрочем, Кравчук не исключает успеха Украины в Вильнюсе, ведь дело экс-премьер-министра Юлии Тимошенко, по его мнению, можно решить в течение двух часов.

"Я еще верю. Вот еще сегодня я верю. Потому что и миссия Кокса-Квасьневского отложила свои заключения до 19 числа. Они верят, Европа верит, и мы верим. Нам нужно сейчас людям ясно сказать: "Не надо драматизировать, не надо перекладывать вину на кого-то. Все виноваты, все 20 лет мы не делали многого для того, чтобы Украина стала европейской в Украине. И это все, не только Янукович", - подытожил экс-президент.

Напомним, что миссия Европейского парламента по вопросам решения проблем выборочного правосудия в Украине ожидает решения всех евроинтеграционных проблем. Пэт Кокс и Александр Квасьневский заявили в Брюсселе, что  еще рано делать выводы о выполнении Украиной требований, необходимых для подписания соглашения об ассоциации с ЕС.