Государство

На трезвую голову

В середине сентября кременчугский бизнесмен Владимир Таловер вышел из состава акционеров ЧАО "Кременчугский ликеро-водочный завод". Свои 40%

В середине сентября кременчугский бизнесмен Владимир Таловер вышел из состава акционеров ЧАО "Кременчугский ликеро-водочный завод". Свои 40% акций он продал второму совладельцу предприятия — ООО "Петрус-Инвестбуд", входящему в группу компаний "Петрус". Таким образом, владелица последней Людмила Русалина, выпускающая водку под ТМ "Златогор" и "Горілочка", оформила полный контроль над заводом.

Группа "Петрус" стала акционером Кременчугского ликеро-водочного завода в 2007 г., сконцентрировав 50,77% акций предприятия. До этого контроль над ним не могли поделить две группы акционеров, одну из которых представлял киевский бизнесмен Андрей Алешин (считается близким к Вадиму Рабиновичу), вторую — кременчугский предприниматель Владимир Таловер.

В 2006 г. киевляне лишили г-на Таловера, владевшего 40% акций, доступа к управлению водочным предприятием, которое с 2001 г. арендовало у государства имущественный комплекс одноименного ЛВЗ.

Однако кременчугский бизнесмен, владевший оптовой компанией "Алкопром" (через нее шла торговля продукцией, производимой ликеро-водочным заводом) и розничной сетью магазинов "Оковита" в Полтавской области, навязал Вадиму Рабиновичу судебные разбирательства, отбив у него в итоге желание связываться с предприятием.

Что и вылилось в продажу оппонентами г-на Таловера своих акций Кременчугского ЛВЗ компании "Петрус", подконтрольной Людмиле Русалиной — бывшей жене экс-главы Агентства по вопросам банкротства Константина Русалина.

Получив контрольный пакет акций, "Петрус" по примеру своего предшественника предпринял попытку оформить единоличный контроль над заводом. В феврале 2008 г. компания инициировала банкротство ЛВЗ, который на тот момент задолжал структурам г-жи Русалиной более 60 млн грн.

Предполагалось, что в ходе банкротства санатором предприятия выступит ООО "Инвестиционная компания "Петрус Алко", которое получит контроль над его имуществом. Впоследствии завод планировалось реорганизовать в одноименное ООО, где доля структур "Петруса" составила бы более 95%, а доля Владимира Таловера сократилась бы до 5%.

Но завершить этот процесс "Петрусу" так и не удалось. Вскоре кредиторы подписали с ликеро-водочным заводом мировое соглашение, и Владимир Таловер сохранил свой пакет. Однако больших дивидендов превращение в младшего партнера "Петруса" ему так и не принесло.

Завод фактически ушел с водочного рынка и сосредоточился на выпуске плодово-ягодных алкогольных напитков, пользующихся невысоким спросом даже в Кременчуге. Это отразилось на его показателях: в 2012 г. производство на ЛВЗ сократилось на 61,7% в сравнении с 2011 г. — до 156,6 тыс. дал. За этот период его выручка составила 23,2 млн грн., а убытки достигли 2,2 млн грн.

Не лучшим является состояние и других предприятий "Петруса" — Золотоношского ЛВЗ "Златогор" в Черкасской области и Лужанского ликеро-водочного завода в Черновицкой области. Эти предприятия выпускают водку под ТМ "Златогор", "Горілочка", Status и "Графська", и в 2013 г. у них возникли серьезные проблемы.

По данным ассоциации "Укрводка", "Златогор" за семь месяцев этого года сократил выпуск водки на 55,2% по сравнению с аналогичным периодом 2012 г. — до 357,7 тыс. дал. А производство на лужанском заводе за это же время упало на 63% — до 316,19 тыс. дал.

Это произошло в первую очередь из-за повышения минимальных цен на водку, после чего стоимость продукции нижнего сегмента, где до этого в основном был представлен "Петрус", фактически вышла на уровень среднего. Потребитель продукции компании перешел на более раскрученные брэнды, что для завода вылилось в падение продаж и спад производства.

В такой ситуации г-н Таловер, очевидно, осознал бесперспективность дальнейшей водочной карьеры и вышел из бизнеса, в котором "Петрус" хоть и с трудом, но пока держится на плаву. В дальнейшем, скорее всего, экс-алкобарон сосредоточится на развитии девелоперских и аграрных проектов.

По данным "ДС", в Кременчуге ему принадлежит ТЦ "Троицкий", а также агрофирма "Семеновская щедрая земля", специализирующаяся на выращивании органической продукции.