Государство

На украинских АЭС заработала уникальная программа моделирования аварий на АЭС

Система работает в тестовом режиме

Украинские атомные электростанции (АЭС) в тестовом режиме приступили к эксплуатации национального варианта международной системы отслеживания аварийных ситуаций и прогнозирования распространения радиоактивных выбросов "Родос" (RODOS), сообщает "ДС" со ссылкой на ТСН.

"Внедрение программы "Родос-Украина" позволит нормализовать систему аварийного расчета и повысит уровень аварийного реагирования до европейских стандартов", - добавили в ведомстве.

Система работает в тестовом режиме, для ее перевода в нормальный режим необходимо решение парламента.

Элементы системы установлены на каждой из четырех украинских АЭС. Как пояснил в эфире телеканала "Один плюс один" участник ее разработки Иван Ковалец, "Родос" сопряжен с метеостанциями. На основе данных об утечке, а также силе и направлении ветра способен прогнозировать распространение радиации в окружающей среде.

"Эта программа не только прогнозирует, как распространится радиация воздухом и водоемами, но и подсказывает спасателям, какие населенные пункты надо эвакуировать, а где можно обойтись профилактикой - раздать людям йодированные таблетки", - сказал он.

Ковалец добавил, что точность прогноза аналогичной системы во время аварии на японской АЭС "Фукусима-1" составлял 80%. Кроме того, система может моделировать ситуации для создания сценариев учений.

Программу разрабатывали 40 европейских институтов с участием украинских специалистов при финансировании ЕС.

В Украине действуют 15 атомных блоков общей установленной электрической мощностью 13,8 ГВт на четырех АЭС. Из-за начала использования на украинских АЭС американских топливных сборок ("Вестингауз") совместно со штатными российского производства ("ТВЭЛ") специалисты уже неоднократно предупреждали о возможности возникновения нештатных и аварийных ситуаций.