Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

На "Украинской бирже" хотят остановить торги из-за закона о депозитарной системе

Вторник, 18 Сентября 2012, 14:26
Документ монополизирует расчетно-клиринговую деятельность и исключает возможность участников рынка влиять на развитие пост-трейдинговых услуг

"Украинской бирже" следует остановить торги на два часа в знак несогласия с редакцией проекта закона "О депозитарной системе Украины", принятой парламентом. С таким предложением к участникам торгов обратился биржевой совет, сообщается на сайте UX.

"Мы считаем, что у профессионального сообщества не осталось других возможностей доказать недопустимость предлагаемых законом изменений инфраструктуры фондового рынка. По нашему мнению, приостановка торгов позволит привлечь внимание Президента Украины к негативным последствиям, которые окажет на инвестиционный климат страны принятие этого закона в текущей редакции", - говорится в сообщении.

Руководители биржи заверили, что мнение рынка о необходимости приостановки торгов будет рассматриваться как подтверждение правильности и необходимости предлагаемых действий. После того, как выскажутся участники торгов, можно будет говорить о конкретной дате и времени для остановки работы биржи.

Напомним, что Верховная Рада приняла закон "О депозитарной системе Украины" 6 июля, но он еще не подписан президентом. В ассоциации "Фондовое партнерство" считают, что документ монополизирует расчетно-клиринговую деятельность и исключает возможность участников рынка влиять на развитие пост-трейдинговых услуг как важного элемента биржевой торговли и фактора привлечения инвесторов. Неопределенность многих законодательных норм этого закона приведет к их вольной трактовке органами государственной власти и субъектами хозяйствования.
 

загрузка...