Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

На Украину махнули рукой

Понедельник, 12 Ноября 2012, 08:00
Украинским властям так и не удалось оправдать надежды своих западных партнеров относительно качества организации минувшей парламентской гонки

Украинским властям так и не удалось оправдать надежды своих западных партнеров относительно качества организации минувшей парламентской гонки. И США, и ЕС, и руководство авторитетных международных организаций негативно оценили итог состоявшихся выборов, отметив существенный регресс по сравнению с прошлыми кампаниями. Поэтому ни о каком потеплении в отношениях Банковой с Брюсселем и Вашингтоном не может быть и речи.

Представители авторитетных международных организаций и руководство стран-лидеров были шокированы выборами по-украински. В частности, госсекретарь США Хиллари Клинтон отметила, что руководство ее страны разделяет оценку наблюдателей от ОБСЕ, которые назвали парламентские выборы в Украине "шагом назад для демократии".

Она не забыла вспомнить об уголовном преследовании лидеров оппозиции, что существенно повлияло на ход и итоги выборов. Ее коллега из госдепартамента США Марк Тонер указал на конкретные нарушения, которые, могли исказить конечный результат голосования: "использование административного ресурса в пользу кандидатов от власти, вмешательство в деятельность СМИ по освещению хода кампании, давление на оппозицию, подтасовка и фальсификации в день голосования".

В свою очередь, глава миссии наблюдателей Парламентской Ассамблеи Совета Европы Андреас Гросс отметил, что по сравнению с прошлыми выборами эта парламентская кампания в Украине характеризовалась усилением влияний олигархических групп. Не понравилось ЕС и то, что подсчет голосов был неоправданно затянут.

В то же время западные партнеры Украины предпочитали напрямую не связывать данный негатив с конкретными представителями власти, в том числе и с Администрацией Президента Виктора Януковича. Впрочем, окончательную оценку украинским выборам Евросоюз планирует дать только 19 ноября, когда пройдет заседание Совета министров иностранных дел стран — членов ЕС.

Однако даже если еврочиновники по итогам этого мероприятия и примут очередное гневное заявление в адрес Киева, то вряд ли затронут тему возможных санкций к Украине: сегодня в дипломатических кругах ЕС наиболее популярно мнение, что нашу страну следует просто оставить в той "серой" зоне, в которой она находится сейчас. В надежде на то, что ситуация с демократией в дальнейшем существенно не ухудшится, а на внешнеполитической арене не произойдет сближение с Россией.

Кроме того, поведение украинских властей в последние два года в отношениях с Западом уже четко показали, что для Киева, в частности, Брюссель выступает не более чем страшилкой, которой отечественные оппозиционеры пытаются пугать "регионалов". Но из этого ничего не выходит, поскольку для команды Виктора Януковича намного важнее сохранять тотальный контроль власти в стране, чем выполнять требования ЕС.

Ведь такая тактика обеспечивает "сине-белым" конкретные финансовые бонусы в самой Украине. В то время как стремление к европейским стандартам управления неизбежно приведет как минимум к частичной их потере. АП не идет на прямую конфронтацию с ЕС, и это обеспечивает ей сохранение вялого формата двусторонних отношений, который "регионалов" вполне устраивает.

Также на руку украинским властям в данной ситуации играет и то, что и у ЕС, и у США собственных проблем только прибавляется. Брюссель занят поиском хотя бы временного выхода из серьезных финансовых проблем, угрожающих целостности Евросоюза.

Кроме того, менее чем через год в Германии, играющей ведущую роль в ЕС, пройдут парламентские выборы. Поэтому политические элиты страны заняты собственной парламентской кампанией, и даже то незначительное внимание, которые немцы уделяют Украине сейчас, может и вовсе исчезнуть.

США может пойти по тому же пути, поскольку на минувших президентских выборах победу одержал действующий президент Барак Обама, интерес которого к Украине и раньше не был особо значимым. Помимо этого, хозяин Белого дома в своей внешней политике, судя по его предвыборной программе, сделал ставку на улучшение отношений с Россией. Следовательно, ни о каком серьезном потеплении в отношениях с Киевом не может быть и речи.

Но главная проблема в "украинском вопросе" для Запада состоит в том, что наши международные партнеры попросту не знают, что делать с Киевом. Применение санкций, как показывает белорусский опыт, ни к чему хорошему не приводит. А других вариантов влияния на несговорчивые страны Восточной Европы на Западе еще не придумали. Поэтому и ограничиваются общими заявлениями о будущем украинских граждан.

Хотя более эффективным было бы упрощение визового режима для нашей страны. Как показывает опыт, наши соотечественники, побывавшие за рубежом, намного критичнее оценивают действия власти и не склонны голосовать за политиков, стремящихся к строительству советской модели правления в Украине. А ведь именно они на сегодняшний день и являются ключевым фактором, тормозящим внедрение европейских норм демократии в стране.

Но пока что двусторонние отношения развиваются по наиболее худшему сценарию. Несмотря на демонстрируемый Банковой оптимизм, уже понятно, что до конца года соглашение об ассоциации с ЕС заключено не будет. Максимум, на что согласится Брюссель, — это подписание отдельных торговых договоров, выгодных прежде всего Евросоюзу.

Поскольку кризис в Европе только углубляется, открытие доступа к 46-миллионному рынку Украины для него лишним не будет. При этом диалог двух сторон превратится в банальный обмен заявлениями, а отношения в целом перейдет в формат "плохого мира". Таким образом, Виктор Янукович имеет все шансы окончательно превратиться во второго Александра Лукашенко. А стране в целом до новых президентских выборов придется насыщаться "стабильностью".