Государство

На улицы Бразильских городов вышел уже миллион протестующих (ВИДЕО)

Волна протестов в Бразилии достигла небывалых масштабов в четверг, 20 июня

Волна протестов в Бразилии достигла небывалых масштабов в четверг, 20 июня, когда на улицы городов по всей стране вышли около миллиона человек, выступая против высоких налогов, инфляции, коррупции и низкого уровня государственных услуг.

Демонстранты оказались не удовлетворены возвращением прежних цен на транспорт, повышение которых и стало причиной начала волнений две недели назад, а также обещанием повысить уровень других общественных услуг.

Хотя большинство маршей прошло мирно, растущее число участников привело к периодическим вспышкам насилия и вандализма в ряде городов. В Рио-де-Жанейро, где на улицы вышли около 300 тыс. человек, полиции пришлось преследовать мародеров.

В столице, городе Бразилиа, десятки тысяч демонстрантов собрались вокруг зданий Конгресса и Верховного суда, предприняв попытку поджечь здание министерства иностранных дел. По сообщению полиции, примерно 80 протестующим, у которых была самодельная взрывчатка, удалось пробраться к зданию, прежде чем они были отброшены.

В городке Рибейран-Прету неподалеку от Сан-Паулу 20-летний участник акции погиб, когда водитель на джипе врезался в толпу. Также по всей стране сотни человек получили незначительные травмы.

Демонстранты заявили о своем возмущении расходами более чем в 26 миллиардов долларов на Чемпионат мира по футболу в 2014 году и Олимпийские игры в 2016 году - события, которые, по мнению правительства, должны продемонстрировать современную и развитую Бразилию.

Беспорядки совпали с началом периода неопределенности в стране после почти десятилетнего экономического бума, на который бросили тень рост экономики менее чем на 1% в прошлом году, годовая инфляция на уровне 6,5% и потеря интереса к бразильским активам.

Волна протестов заставила президента Дилму Руссефф отменить поездку в Японию.

Чуть больше года осталось до президентских и губернаторских выборов в Бразилии. Демонстрации выбили почву из-под ног Руссефф и правящей Партии трудящихся - блока, выросшего из рабочего движения 30 лет назад. Нынешние демонстранты - это в основном образованные представители среднего класса, не принадлежащие к электорату Русеф.

Источник: Рейтер