Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

На венецианской биеннале открыли украинский павильон
Среда, 10 Мая 2017, 10:04
В Венеции состоялось открытие национального павильона Украины в рамках 57-й международной выставки искусств - La BIENNALE di VENEZIA

Об этом сообщили в пресс-службе министерства культуры Украины, передает "ДС" со ссылкой на "УНН".

Вчера, 9 мая 2017, в Венеции состоялся предпремьерный показ выставки фотохудожника Бориса Михайлова по случаю открытия национального павильона Украины на 57-й международной выставке искусств - La BIENNALE di VENEZIA. В событии приняли участие Вице-премьер-министр Украины Павел Розенко, Министр культуры Украины Евгений Нищук, первый заместитель Министра культуры Светлана Фоменко, директор центра DallasContemporary Питер Дорошенко, куратор проекта Лилия Куделя и художник Борис Михайлов. Именно его новую серию работ под названием "Парламент" (2014-2017) представил Украинский павильон в этом году на биеннале.

Открывая выставку, Розенко отметил, что это событие является неординарным не только для Украины, но и для более 120 стран, участвующих в биеннале. Впервые в истории участия Украины в биеннале кураторы национального павильона были определены по результатам конкурса, проведенного Министерством культуры.

Организатором украинского Национального павильона был уполномочен институт "Даллас Контемпорари" (США), с которыми и сотрудничают кураторы проекта - Питер Дорошенко и Лилия Куделя. Именно они среди 10 помещений выбрали для представления галерею, расположенную в районе Каннареджо - наиболее аутентичной части Венеции, где создавало множество выдающихся художников.

"Парламент" Михайлов исследует связь между фотографией и современными средствами массовой информации. Сосредоточивая внимание на взаимосвязи между аналоговым и цифровым изображением, в частности, в контексте политических событий и военного конфликта на Востоке Украины. Созданные в эстетике Глитч-арта, деформированные портреты политиков выступают визуальными метафорами для понимания современного медиа ландшафта и общества эпохи пост-правды, признаками которого стали фейковые новостные сайты, непроверенные факты и информационный шум, распад недействительными сообщества на микрокластеров, доминирование эмоциональной реакции над рациональным анализом.

"А о чем говорить как о политике? Говорить о прекрасном? Когда идет кризис, когда война. Но поднимать эту тему - это гражданская позиция, в том числе и моя, потому что, возможно, остановить это удастся именно политикам, парламенту ", - говорит художник Борис Михайлов.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство