Государство

На войне как на войне

Утечка в интернет "темников", в которых российские пиарщики предлагают украинским журналистам за деньги в своих статьях "валить" г

Утечка в интернет "темников", в которых российские пиарщики предлагают украинским журналистам за деньги в своих статьях "валить" гривню, изначально многими воспринималась как шутка.

Хотя сами "темники", с тезисами, которые позволялось редактировать "не более чем на 30%", получили практически все экономические журналисты. Похоже, кто-то спутал рассылки и вместо "прове­ренных" отправил секретные установки самому широкому кругу журналистов.

А уже на текущей неделе в прессе появились материалы с заголовками про "плавный обвал гривни". Самое обидное, что интернет-издания тут же "купились" на звонкую страшилку и начали тиражировать безыскусную провокацию.

Самое смешное, что в это время на межбанке курс гривни не только не падал, а даже слегка повысился.

Можно не сомневаться, что ближе к ноябрьскому Саммиту Украина-ЕС в Вильнюсе информационные атаки со стороны Москвы приобретут такой масштаб, что нынешний конфуз с новостью о якобы падающей гривне действительно покажется безобидным анекдотом.

Вполне возможно, что Россия пойдет на крайние меры, и даже в ущерб своей экономике введет ограничения, чтоб перекрыть кислород украинским производителям.

Хорошо это или плохо? Если смотреть на ситуацию в перспективе одного-двух лет, то, безусловно, это ужасно. Но ведя переговоры об интеграции с ЕС, нынешнее руководство Украины прекрасно осознает, что речь идет о более масштабной перспективе. Да и выбор этот между Россией и Европой скорее ментальный и мировоззренческий, чем экономический или даже политический.

И исходя из этого, можно только приветствовать, что Россия перестала скрывать свои истинные намерения в отношении Украины. Когда в отношениях на первый план выходит правда, они имеют все шансы стать настоящими. Не плохими или хорошими, а реалистичными.

Так что можно только призвать Москву более активно атаковать Киев на экономическом, информационном и прочих фронтах. Чтобы мы поскорее поняли, что жизнь без российского газа в Украине вполне возможна. Не говоря уже о российском флоте. Здоровее и целее будем.