Государство

На время АТО российских журналистов не будут пускать в органы власти Украины

Перечень СМИ, которым будет приостановлена аккредитация еще формируется

Как передает "ДС", в четверг 12 февраля, народные депутаты поддержали проект постановления № 1853 "О временном приостановлении аккредитации журналистов и технических работников некоторых средств массовой информации Российской Федерации при органах государственной власти Украины". За соответствующее решение проголосовали 239 нардепов из 226 минимально необходимых.

Документ временно приостанавливает аккредитацию журналистов и технических работников некоторых средств массовой информации Российской Федерации при органах государственной власти Украины на время проведения антитеррористической операции.

Кроме того, данным постановлением Рада поручила Службе безопасности Украины срочно определить перечень средств массовой информации Российской Федерации, для работников которых необходимо приостановить аккредитацию при органах государственной власти Украины.

В свою очередь Кабинет министров Украины, Министерство иностранных дел Украины и другие центральные органы исполнительной власти должны в двухдневный срок со дня вступления в силу настоящего постановления провести соответствующие мероприятия.

"Эта мера, которую не совсем приятно было рассматривать... Комитет по вопросам информации и свободы слова дискутировал на предмет временного приостановления действия аккредитации для российских журналистов. Но к нам обратились украинские журналисты ведущих СМИ, которые обратили внимание на то, что российские журналисты по сути осуществляют пропаганду: записывают украинских политиков, а затем монтируют сюжеты, которые не отвечают действительности и искривляют ее", - заявила глава парламентского комитета по вопросам свободы слова и информации, народный депутат Виктория Сюмар.

По ее словам, в условиях АТО и информационной войны против Украины нельзя утверждать, что лишение аккредитации российских СМИ является ограничением свободы слова. Поэтому эта жесткая норма на данный момент оправдана.

Как сообщала "ДС", 11 февраля журналиста телеканала "Россия" Павла Зарубина отстранили от освещения мирных переговоров, которые проходили в Минске.