Государство

На встрече в Варшаве решали, как заставить РФ выполнять Минские договоренности — Климкин

Логика «дорожной карты» состоит в необходимости четко определить последовательность шагов в сфере безопасности, пояснил министр

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин заявляет, что логика "дорожной карты" выполнения Минских соглашений состоит в необходимости четко определить последовательность реализации шагов в сфере безопасности, которые касаются прекращения огня, отвода российских войск, тяжелого оружия, наемников РФ, доступа миссии ОБСЕ ко всему Донбассу, включая границу, и обеспечения безопасности перед выборами, во время выборов и после выборов на Донбассе, передает "ДС" со ссылкой на УНИАН.

Об этом Климкин сообщил на совместном брифинге с еврокомиссаром по вопросам расширения и европейской политики соседства Йоханнесом Ханом, заместителем генерального секретаря Внешней службы ЕС Хельгой Шмидт и представителями МИД стран "Восточного партнерства" сегодня в Киеве.

По словам Климкина, встреча в формате "Большая пятерка + Украина" в Варшаве была посвящена тому, как заставить Россию выполнять Минские договоренности. Вопрос заключается в отсутствии со стороны России каких-либо реальных шагов в сфере безопасности, отметил министр.

"Поэтому логика "дорожной карты", которую мы хотим совместно создать, состоит в необходимости четко определить последовательность шагов, в первую очередь последовательность шагов в сфере безопасности, они касаются как прекращения огня, так и отвода российских войск, тяжелого оружия, наемников", - заявил Климкин.

"Разрешения для наблюдательной миссии ОБСЕ эффективно контролировать территорию Донбасса, в соответствии с мандатом миссии, и, конечно, неконтролируемый участок украинско-российской границы, и вопроса, каким образом обеспечить безопасность перед выборами, во время выборов и после выборов до того момента, как нормальная жизнь реально вернется в Донбасс", - добавил Климкин.

Как ранее сообщала "ДС", страны "Большой пятерки" совместно с Украиной разработают дорожную карту для обеспечения безопасности на Донбассе, заявил президент Украины Петр Порошенко в субботу, 9 июля, в Варшаве по итогам встречи в формате "Большая пятерка + Украина".