Государство

Выборы в Чернигове: почти 30 нарушений, среди которых подкуп и вынос бюллетеней – МВД

Как сообщили в МВД, данные нарушения не влияют на общий ход голосования

На промежуточных выборах народного депутата в Верховную Раду Украины, которые проходят сегодня в Чернигове на 205-м округе, милиция зафиксировала 27 незначительных нарушениий, сообщили "ДС" в пресс-службе УМВД Украины в Черниговской области.


В частности, в дежурную часть Черниговского горотдела милиции поступило сообщение от граждан, о наблюдателях на нескольких избирательных участках с удостоверениями, вызывающими сомнения в подлинности. Молодые люди регистрировались под видом журналистов газеты Комитета избирателей Украины "Точка зрения", используя фальшивые удостоверения. Злоумышленники использовали старые бланки удостоверений, с которых были сделаны копии.

Как сообщается, приехав на избирательные участки, правоохранители вывели парней из помещений.

(фото: пресс-служба УМВД Украины в Черниговской области)

Также правоохранители зафиксировали попытку подкупа избирателей. "Жителям города, которые зарегистрированы в избирательном округе, 26 июля стали приходить СМС-сообщения с предложением получить две тысячи гривен за фотографию бюллетеня с отметкой напротив нужного кандидата", - говорится в сообщении и отмечается, что организатор рассылки предлагал мгновенно получить деньги наличными от координатора или по почте.

"Указывался и номер телефона координатора. По данному факту продолжается проверка", - отметили в милиции.

В свою очередь, на участке по ул. Генерала Белова, наблюдатели зафиксировали, как избиратель пытался вынести бюллетень. Мужчину попробовали задержать, но он успел порвать бюллетень и уйти.

На другом избирательном участке также зафиксирована попытка выноса бюллетеня.
Мужчина попытался вбросить в урну для голосования ненастоящий бланк бюллетня. Избирателя задержали, составлен протокол.

В целом, по состоянию на 14:00 зарегистрировано 27 мелких нарушений, уточнили в УМВД. 

При этом советник главы МВД и член коллегии МВД Иван Стойко сообщил, что данные нарушения не влияют на общий ход голосования, пишет "Украинскую праавду".

По его словам, по состоянию на 14:00 на довыборах проголосовали 24% избирателей.

Напомним, сегодня, 26 июля в Чернигове проходят промежуточные выборы народного депутата в Верховную Раду Украины. Основными претендентами на победу являются выдвинутый БПП руководитель Государственного управления делами Сергей Березенко и кандидат от партии "Укроп" Геннадий Корбан.

Как сообщала "ДС", по данным КИУ, на округе №205 в Чернигове, где проходят довыборы в Верховную Раду Украины, были выявлены 20 псевдожурналистов, двое из которых были задержаны.