Государство

На выборах вырисовалась трехголовая партия войны

Премьер Арсений Яценюк возглавит список Блока Петра Порошенко. А это означает, что в «партии войны» теперь останутся Тимошенко, Ляшко и Гриценко

Объединение в пропрезидентской силе команд Порошенко, Яценюка и Кличко означает, что "БиПиПи", как обозвали этот политпроект острословы, имеет все шансы получить в парламенте большинство. Вместе со своими же мажоритарщиками. Но для конституционного большинства, которое позволит без проблем внести в Основной Закон обещанные Президентом изменения, необходимо 300 голосов. Вот как раз за возможность войти в коалицию с президентской партией сегодня соревнуется несколько политпроектов - "радикалы" Олега Ляшко и "Гражданская позиция" Анатолия Гриценко. Но для начала им необходимо в достаточном количестве попасть в Раду. Потому что в нише "партии войны" у них появились серьезные конкуренты - ВО "Батькивщина". Правда есть плюс для них - Яценюк, Турчинов и Аваков эту нишу освободили.

Юлия Тимошенко длительное время находилась в поиске предвыборной "фишки", которая выделит ее политсилу из остальных постмайдановских партий. Но так, чтобы не лезть в пузырь оппозиционности. Отсюда и идея референдума о вступлении Украины в НАТО. Но беда в том, что, очевидно, политтехнологи, придумавшие этот референдум, не посмотрели в календарь событий. А там был саммит НАТО в Уэльсе. Где страны - члены Альянса договорились о помощи Украине, однако вопрос о перспективе членства нашей страны даже не ставился. И не мог ставиться. Сколько бы кто-то не стучался в двери НАТО каблуками. Похоже, другой не оппозиционной технологии под рукой не оказалось. Потому и появилось резкое заявление Юлии Тимошенко по поводу минского протокола. "В протоколе не существует требования отвода российских войск с территории Украины. А это значит, де-факто, их закрепление на нашей территории. Я считаю, этот протокол является угрожающим для Украины, так как в нем признаны неизвестные формирования "ЛНР" и "ДНР" как официальная сторона, которая его подписала", подчеркнула лидер "Батькивщины". И потребовала от Президента незамедлительно собрать парламент и пояснить, что было подписано в Минске. Тимошенко считает, что Президент должен взять на себя всю полноту ответственности за управление страной. Для этого, по ее мнению, требуется создать ставку главнокомандующего. Правда, она уточнила, что ее политсила готова помочь Президенту. Однако и без этого уточнения всем понятно, что подобное заявление - это заявка на лидерство в "партии войны". Вопрос не в том, пройдет или не пройдет "Батькивщина" в новый парламент. Пройдет. И, возможно, получит больше мандатов, чем без оппозиционной риторики. Но там она окажется в глухой оппозиции. Это значит, что Тимошенко придется бороться за сохранение своей фракции от "тушкования". Данная проблема всегда была очень острой для нее.

А вот два других политпроекта - партии Ляшко и Гриценко - хоть и демонстрируют свою воинственность, но идти в оппозицию к президентской партии явно не планируют. Во всяком случае, от лидеров этих сил слышна критика в адрес правительства, оборонного ведомства, но не Петра Порошенко. После ухода Яценюка в "БиПиПи" можно ожидать и смягчения градуса критики правительства. Теперь главным их конкурентом становится не власть, не Кабмин, а "Батькивщина". А если учесть, что, по информации СМИ, за обеими "мужскими" политпроектами стоит большой "друг" Юлии Владимировны Сергей Левочкин, то нас ожидает увлекательнейшее предвыборное сафари.