Государство

На западе Украины выявлен клондайк незаконной добычи янтаря. Там могут ввести особый режим

Государственная пограничная служба Украины обнаружила 10 районов незаконной добычи янтаря в пограничных районах Волынской и Житомирской областей

Об этом сообщил сегодня, 23 июля, пресс-секретарь председателя Государственной пограничной службы Украины Олег Слободян, передает "ДС" со ссылкой на РБК-Украина.

По его словам, 17 и 21 июля в рамках борьбы с незаконной добычей и контрабандой янтаря, ГПС с помощью малой авиации провела мониторинг пограничных районов Луцкого и Житомирского отрядов. В общем, было исследовано более 720 кв. км тыловых участков пограничных контролированных районов, в результате чего было обнаружено 10 районов незаконной добычи янтаря около н.п. Владимирец, Добровица, Устиновка и Обыще.

"Масштабы этой незаконной деятельности и убытки, нанесенные природе, поражают. По факту проведено документирование незаконной деятельности и проинформированы взаимодействующие органы МВД и прокуратуры касательно правового реагирования", - заявил Слободян.

В свою очередь, Министерство экологии и природных ресурсов в случае отсутствия позитивных результатов по легализации добычи янтаря не исключает возможности введения особого режима деятельности на территориях, где ведется его незаконная добыча, заявила заместитель главы Минэкологии, руководитель аппарата Светлана Коломиец, пишет УНИАН.

По ее словам, сейчас в Министерстве активно разрабатывают механизмы легализации добычи "солнечного камня".

"Если в ближайшее время наши усилия не дадут результатов, то мы в Министерстве обсуждали идеи и о том, чтобы предлагать Совету национальной безопасности и обороны, а также Кабинету министров выходить с предложениями к президенту о признании этой территории территорией экологического бедствия, который установит совсем другой режим деятельности на этой территории", - сказала Коломиец.

К таким территориям относятся Ровенская, Волынская и часть Житомирской области, где продолжается незаконная добыча янтаря, подчеркнула она.

Напомним, ранее сообщалось, что ГПС в пределах компетенции во исполнение требований президента Украины существенно усиливает меры по противодействию незаконной добыче и контрабанде янтаря. Данная работа проводится в тесном взаимодействии с другими правоохранительными органами.

Как сообщала "ДС", в июне президент Украины Петр Порошенко заявлял, что дает силовикам две недели для ликвидации крышевания добычи янтаря.