Государство

На зависть Петросяну. Почему Мельничука было бы неплохо показательно выпороть

Единственный украинский "триллионер" нардеп из фракции "Воля народа" Сергей Мельничук не устает будоражить украинцев своим поистине искрометным чувством юмора

Фото: vnews.agency

Сегодня, 8 ноября, истек семидневный срок, на протяжение которого скандальный народный избранник должен был исправить свою электронную декларацию. Напомним, в графе "денежные активы" Мельничук указал один триллион гривен наличными, что вдвое меньше чем все украинские деньги, находящиеся в обращении. На удивленный вопрос: "Что это было?" парламентарий ответил, мол, шутка такая. "Я эту сумму спланировано показал. Хотел привлечь внимание мирового сообщества, что декларации легализуют коррупционные деньги", - заявил Мельничук, пообещав все исправить за семь дней, как того и требует закон. Вот только, как выяснилось в семь дней он так и не вложился.

Сегодня утром на сайте НАПК и правда появилась вторая декларация Мельничука, вот только триллион оттуда никуда не делся. Теперь у нардепа целых две абсолютно идентичных декларации, в каждой из которых по триллиону.

Как только новости о второй триллионной декларации разлетелись по СМИ, народ сделал умозаключение по аналогии - юморист Мельничук решил пошутить еще раз. Некоторые, особенно нервные, выдали что-то типа: "Да он что издевается!?" Самому же шутнику было уже, скорее всего, не до приколов - за внесение в е-декларацию заведомо неправдивых сведений предполагается уголовная ответственность, вплоть до двух лет тюрьмы. Собственно, об этой самой ответственности Мельничуку напомнили сразу после появления его триллионной декларации, и даже лично генпрокурор пообещал не оставить шутку без своего пристального внимания. Мол, задекларировал триллион будь добр отвечай за неуплату налогов с этого триллиона, в особенно крупном размере.

Сразу же после появления второй триллионной декларации уголовная ответственность для Мельничука перестала казаться такой уж гипотетической. По букве закона, состав преступления налицо. Декларация с триллионом есть, растиражированное СМИ личное заявление декларанта о шутке тоже присутствует, что сразу же доказывает осознание декларантом факта предоставления недостоверной информации (а это делает информацию "заведомо недостоверной"); семидневный срок прошел, а исправлений шутки нет. Более того, есть новая шутка на эквивалентную сумму. Дело, как говорится, за малым лишить Мельничука неприкосновенности и в кутузку на пару лет. Благо опыт в этом деле у парламентариев уже есть. В свое время коллеги уже давали ГПУ разрешение на привлечение "триллионера" к уголовной ответственности.

Но не все так просто. Сразу же после появления второй декларации в СМИ появилось и объяснение Мельничука, к тому же задним числом. Мол, еще 3 ноября нардеп пытался внести изменения в свою е-декларацию, однако не смог этого сделать по чисто техническим причинам, о чем сразу же написал в НАПК, попросив квалифицированной технической помощи.

Как пояснили "ДС" в Генпрокуратуре, об этом факте им известно и поэтому, они ждут от нардепа исправленную декларацию. Ну, а то что сроки формально уже вышли, так это и не очень важно, алгоритма реагирования на такие вещи у прокуроров пока тоже нет. Так что никакая тюрьма шутнику-триллионеру не грозит, не мытьем так катаньем его декларация будет исправлена, что освобождает народного избранника от процедуры сушки сухарей и собирания котомки с теплым бельем и мылом. Традиционный для подобных случаев украинский happy end.

Так что в общем и целом шутка Мельничуку удалась. И это самое грустное в нашей истории. По хорошему, правоохранителям надо было бы действовать в этой ситуации по букве закона. В конце концов за 7 дней народный депутат в случае технических проблем мог поднять на уши все НАПК, заставив их самим внести правки в его декларацию с его слов. И в определенный законом срок все выглядело бы, как того и требует закон.

А раз этого не произошло, то нужно нести уголовную ответственность. В конце концов, за заведомо неправдивые данные в декларации предусмотрено не только лишение свободы. Это, так сказать, уже крайний вариант. В нашем случае можно было бы ограничится нижней планкой предусмотренного наказания - штрафом в размере 2500 необлагаемых налогом доходов граждан. По состоянию на сегодня, это порядка 1 млн. 700 тыс. гривен. Немало, но Мельничук заявлял, что вместо триллиона собирается задекларировать 10 миллионов. Так что на оплату штрафа хватит с лихвой.

Не слишком ли жестоко, учитывая, что Мельничук таки пробовал внести изменения в декларацию и не смог этого сделать, судя по всему, действительно из-за технических проблем? Уверен, что не слишком. Во-первых, закон должен соблюдаться всегда и не только его дух, но и буква. так уж заведено в государствах, которые принято считать правовыми. Во-вторых, как уже отмечалось, нардеп вполне имел время и возможность добиться внесения в декларацию изменений, не смотря на технические проблемы. В-третьих, декларация - это официальный документ, в котором шутки неуместны. А раз решил пошутить, то будь готов к тому, что шутку твою воспримут по букве закона, а не по канонам юмористического шоу.

Кстати, Мельничук не единственный шутник в е-декларациях. Кроме него в остроумии на электронных страницах деклараций поупражнялись Олег Ляшко, Арсен Аваков, и Владимир Парасюк. Правда трое последних оказались предусмотрительнее Мельничука - за их шутки, уголовная ответственность не предусмотрена. Все шуточные ценности, задекларированные этими тремя - вилы, часы как подарок от святого Николая и "сценарий о рюкзаках" с формально юридической точки зрения являются объектами, которые не подлежат декларированию, так как слишком дешевые, а за декларирование того что не нужно никакая ответственность не предусмотрена. Другое дело Мельничук - он официально, в документах строгой отчетности провозгласил себя триллионером. А это как раз тот случай, когда за шутки нужно отвечать по всей строгости, а то и еще строже. Как минимум для того, чтобы другим было не повадно шутить подобным образом, превращая декларирование как инструмент контроля гражданского общества коррупционной власти, в не особенно смешное шоу имени Евгения Петросяна.