Государство

На земельный дерибан осталось полгода

После местных выборов, запланированных на 25 октября, практически во всех областных советах поменяется власть. Да и в горсоветах, включая столичный, ожидаются большие перемены

Фото: rvm.su

Это означает, что многие из ныне влиятельных персон утратят политический вес, нарушатся созданные ими схемы решения различных вопросов, а на установление новых алгоритмов потребуется немалое время.

Поэтому сейчас местная элита занята двумя процессами. С одной стороны, партии уже разворачивают предвыборную кампанию, формируют штабы, составляют бюджеты, социологи собирают заказы на зондирование (или заодно на программирование) электоральных настроений, потенциальные кандидаты в депутаты прикидывают свои финансовые возможности.

Но с другой - ведется и подготовка иного рода. Те политики, чиновники и бизнесмены, которые предвидят ослабление своих позиций, постараются за полгода, что остались до выборов, по максимуму воспользоваться своими нынешними возможностями. Понятно, что бюджеты на 2016 г. будут принимать уже новые советы. Но остаются другие способы сорвать куш пожирнее. Например, за эти шесть месяцев предстоит провести немало тендеров, итоги которых уже вряд ли будут пересмотрены.

А наиболее популярным способом - если не во всех, то во многих областях и городах - окажется, по-видимому, передел собственности. Прежде всего земли, поскольку самые лакомые коммунальные объекты давно уже переданы "в нужные руки". Конечно, нельзя предугадать будущие решения, но можно посмотреть на тех, от кого зависит их принятие.

"ДС" решила обратить внимание в первую очередь на председателей депутатских комиссий, отвечающих за распределение земли и регулирование земельных отношений, в городских советах Киева, Харькова, Одессы, Днепропетровска, Львова и в соответствующих областных советах. Земельные участки в названных городах всегда обладали особой привлекательностью. А области вокруг этих городов относятся к крупнейшим по территории.

Небезынтересна также ситуация в Ивано-Франковской и Закарпатской областях. На обоих склонах Карпат свободная земля в большом дефиците, и потому земельный вопрос там традиционно является одним из самых острых.

Подробнее о распределении земли и регулировании земельных отношений перед приходном новых местных властей, читайте:

Кто будет контролировать государственные земли
Добкин и Кернес успели раздать 3 тыс. гектаров
Левочкин никуда не ушел из Киева
Труханов делится с Киваловым
Вилкул остался при своих интересах
Чем отличается дележ земли на Закарпатье и Прикарпатье
Люди Пупса еще сидят

Опубликовано в еженедельнике "Деловая столица" от 27 апреля 2015 г. (№17/727)