Государство

На Земле началась геомагнитная буря

В околоземном пространстве наблюдаются умеренные возмущения

На Земле началась умеренная магнитная буря. По информации Института прикладной геофизики Росгидромета, минувшей ночью на видимом диске Солнца наблюдалось восемь групп пятен.

Магнитное поле Земли менялось от спокойного до слабовозмущенного. Зарегистрирована серия вспышек средней мощности. В ближайшие сутки геомагнитная буря продолжится, она будет отмечаться и в пятницу. Геомагнитное поле 20 февраля ожидается от спокойного до неустойчивого, радиационная обстановка - невозмущенная. Возможны срывы КВ-радиосвязи в отдельные часы суток.

Пока силу магнитной бури считают умеренной, но ее индекс за первые три часа вырос еще на единицу, поэтому игнорировать природное явление не стоит. Причины бури – очередной выброс плазмы на Солнце и сильный поток солнечного ветра из корональной дыры. Несмотря на то, что выброс произошел еще 14 февраля, до Земли "дошло" только сегодня. 

Людям, которые чувствительны к погодным изменениям, а также сердечникам, гипотоникам и гипертоникам следует в эти дни быть особенно осторожными. Головные боли, бессонница, плохое самочувствие и перепады давления могут быть спровоцированы магнитной бурей. Несколько дней врачи рекомендуют воздерживаться от алкоголя и жирной пищи, пить больше воды, выбирать спокойные занятия.

Источник: Росгидрометцентр