Государство

На Житомирщине обезврежена "черничная мафия"

Бандиты принуждали заготовщиков черники и частных предпринимателей продавать ягоду "своему" посреднику по существенно заниженным ценам

В Житомирской области сотрудники Службы безопасности Украины совместно с органами внутренних дел области прекратили противоправную деятельность банды, терроризирующей местных сезонных заготовщиков лесных ягод, сообщает пресс-служба СБУ.

Прибегая к физическому и психологическому прессингу, злоумышленники принуждали заготовщиков черники и частных предпринимателей продавать ягоду "своему" посреднику по существенно заниженным ценам. Когда же селяне отказались "дарить" урожай, в ход пошли избиения, угрозы и уничтожение имущества, что в свою очередь полностью остановило сезонный промысел.

Силовики выяснили, что группу вымогателей организовал 22-летний, ранее судимый за подделку документов предприниматель из Барановки, чьи интересы, собственно, и отстаивали преступники, и 33-летний, трижды судимый за разбой, кражу и незаконное хранение наркотиков житель Новограда-Волынского. Кроме них в состав группы входило еще трое нигде не работающих граждан.

17 июля злоумышленники были задержаны и помещены в изолятор временного содержания. Ведется досудебное следствие.

"Черничный" скандал разгорелся около месяца назад в Барановском районе Житомирской области, когда местных жителей, которые годами занимаются собиранием черники, стали вынуждать сдавать ягоду «своему» человеку по заниженным ценам - по 12 грн/кг вместо 20 грн/кг. В ход пошли угрозы, избиения, поджоги машин и домов. В результате люди были вынуждены оставить свой промысел либо возить чернику за несколько километров. Селяне заговорили о том, что если власть не вмешается, у них не останется иного выхода, кроме самосуда.