Государство

НАБУ и антикоррупционное бюро Польши решили обмениваться информацией

Ведомства по борьбе с коррупцией Украины и Польши подписали меморандум о сотрудничестве

Национальное антикоррупционное бюро Украины и Центральное антикоррупционное бюро Республики Польша договорились о тесном сотрудничестве, обмене информацией и опытом. Соответствующий меморандум был подписан директорами ведомств в Варшаве 12 мая, сообщили "ДС" в пресс-службе НАБУ.

"Мы изучали опыт Польши, Румынии, Австрии и других стран, чтобы определить самую лучшую модель для борьбы с коррупцией, которую можно применить в Украине", - отметил директор НАБУ Артем Сытник.

"Убежден, поддерживать тесные отношения с антикоррупционными органами других государств очень важно. Ведь коррупционные схемы, которые расследуют наши детективы, по большей части не заканчиваются в Украине", - сказал он.

По словам Сытника, переговоры о подписании данного меморандума велись еще с прошлого года.

"Польское Антикоррупционное бюро по своим функциям наиболее похоже на НАБУ. Наши аналитики и детективы уже имели возможность ознакомиться с опытом своих польских коллег", - рассказал директор НАБУ.

Меморандум о сотрудничестве предусматривает обмен информацией о законодательных нормах, аналитическими выводами, результатами исследований и другими материалами по выявлению, расследованию и предотвращению коррупционных преступлений.

В рамках сотрудничества НАБУ и ЦАБ договорились о взаимном содействии антикоррупционным мероприятиям, реализации совместных учебных программ, рабочих визитов, программ стажировки, конференций и семинаров, обмене экспертами, а также сведениями о новейших научно-технических разработках, инновационных достижениях, компьютерных программах.
Визит представителей НАБУ к Польше организован при поддержке Консультативной миссии ЕС по реформированию сектора гражданской безопасности Украины.

Центральное антикоррупционное бюро Республики Польша создали в 2006 году для борьбы с коррупцией в государственном (органах государственной власти и местного самоуправления) и частном секторах.