Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

НАБУ и САП обратились к Раде из-за инициативы Зеленского

Среда, 17 Июля 2019, 14:11
НАБУ и САП хотят законодательно закрепить за Высшим антикоррупционным судом рассмотрение исключительно дел, расследованных их детективами и прокурорами

Об этом говорится в заявлении, опубликованном сегодня на сайте Нацбюро, передает "ДС". 

"С самого начала мы настаивали на том, чтобы новая судебная организация принимала к рассмотрению дела о топ-коррупции, расследованные Национальным бюро и переданные в суд Специализированной антикоррупционной прокуратурой. Именно так можно обеспечить быстрое и беспристрастное вынесение приговоров, которого так ждут украинцы", - говорится в сообщении.

НАБУ и САП также призывают Верховную Раду проголосовать за недавнюю инициативу президента Владимира Зеленского.

УЙТИ, ЧТОБЫ ВЕРНУТЬСЯ. ЗАЧЕМ У ЗЕЛЕНСКОГО ТРЕБУЮТ ОТ ДЕПУТАТОВ ВЫСТУПИТЬ НА БИС

По действующему законодательству в ВАКС должны быть направлены все дела о коррупции, от самого низкого до топового уровня служащих и должностных лиц. Антикоррупционщики говорят, что это - более 3500 уголовных производств. По их мнению, "это может стать неподъемным бременем и заблокировать работу 38 судей ВАКС".

В то же время, согласно статистике на сайте НАБУ, по состоянию на 30 июня 2019 года ими направлено в суд 208 расследованных уголовных производств.

Напомним, ранее президент Владимир Зеленский подал в парламент проект закона, который уточняет юрисдикцию ВАКС, чтобы суд "мог сосредоточиться только на тех делах, которые расследует НАБУ".

Отметим, что команда Зеленского предлагает рассмотреть вопрос ВАКС на внеочередном заседании Рады

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство