Государство

НАБУ не знает, сможет ли привлечь к ответственности Пола Манафорта

Наличие имени Манафорта в "черной бухгалтерии ПР" не означает, что он действительно получал эти средства

Директор Национального антикоррупционного бюро Артем Сытник признает сложность выдвижения претензий американскому консультанту Полу Манафорту по так называемому делу черной бухгалтерии Партии регионов. Об этом он заявил 15 августа, сообщает "ДС" со ссылкой на "Украинскую правду".

"Среди фамилий в перечне так называемой черной бухгалтерии Партии регионов значится это имя. И, согласно этим спискам, затраты, связанные с данным лицом, начиная с 20.11.2007 года было выделено в целом более 12 миллионов долларов США. Последняя запись в книге о Манафорте дотируется 5 октябрем 2012 года", - констатировал Сытник.

"Но наличие имени Манафорта не означает, что он действительно получал эти средства, поскольку там стоят подписи от имени других лиц. И не конкретизировано, на какие именно целые выдавались эти средства", - подчеркнул он.

"Сейчас следствие продолжается, и говорить о перспективе еще рано", - добавил директор НАБУ.

На вопрос, есть ли шанс доказать, что Манафорт получал средства от Партии регионов, Сытник ответил: "Знаете, шанс всегда есть. Что касается самой "черной бухгалтерии" - сами по себе эти документы не могут быть безоговорочным доказательством, но они могут быть доказательством в совокупности с другими доказательствами...".

"Часть из этих материалов мы передали, например, в Управление Генеральной прокуратуры, где расследуется производство об узурпации власти бывшим президентом Украины Виктором Януковичем", - сказал он.

"Часть материалов - мы оценку будем давать сами. И сейчас ведется сбор доказательств, чтобы доказать, что это подлинные списки, доказать, что определенные люди ставили там свои подписи, и доказать, что эти средства были получены. Я думаю, в ближайшее время, первые результаты уже будут", - сообщил Сытник.

"Что касается Манафорта - тут немного сложнее, потому что там нет конкретизации, за что это (выделены средства), и он не занимал должность в Украине. Это гораздо длиннее история - и прогнозы я не буду делать", - добавил он.

Как известно, The New York Times со ссылкой на НАБУ написала, что руководитель предвыборного штаба кандидата в президенты США от Республиканской партии Дональда Трампа Пол Манафорт мог получить 12,7 миллиона долларов из Украины с 2007 по 2012 год.

В Антикоррупционном бюро утверждают, что имя Манафорта 22 раза фигурирует в так называемой "черной кассе", в которой содержатся данные о коррупционной деятельности "Партии регионов" за 5 лет.

Сам Манафорт опроверг получение 12,7 млн долларов из "черной бухгалтерии" партии президента Украины Виктора Януковича.

Ранее "ДС" сообщала, что штаб кандидата в президенты США Дональда Трампа возглавил Пол Манафорт.