Государство

НАБУ открыло производство по факту похищения их работников сотрудниками ГПУ

Возбуждено уголовное производство по ряду статей

Фото: patrioty.org.ua

НАБУ открыло производство по факту незаконных действий сотрудников ГПУ в отношении детективов. Об этом в ходе брифинга заявил глава НАБУ Артем Сытник, сообщает "ДС" со ссылкой на "112 Украина".

"По данному факту НАБУ возбуждено уголовное производство по ряду статей. В том числе по факту незаконного похищения работников НАБУ, покушения на нарушение неприкосновенности жилища, злоупотребления властью служебным положением работниками Генеральной прокуратуры и ряд других, в том числе связанных с пытками.

Обнародование этой информации является вынужденным шагом, который имеет целью прекратить спекуляции по межведомственной войне между ГПУ и НАБУ и провести объективное расследование обстоятельств этого инцидента", - заявил Сытник.

Он также отметил, что указанные действия стали возможны, поскольку генпрокурор был в командировке.

"Я обратился к генеральному прокурору Украины с просьбой дать указание своим подчиненным прекратить противоправные действия и освободить незаконно удерживаемых работников НАБУ. Я благодарен за конструктивную позицию генерального прокурора, с которым мы обсудили ситуацию, и им было принято решение об их освобождении. Несмотря на наличие этого указания, работники Департамента генеральной прокуратуры продержали работников НАБУ незаконно в помещении в течение 11 часов без составления каких-либо процессуальных документов. У работников НАБУ были незаконно изъяты вещи, техника и документы и свидетельство о применении к ним незаконных мер физического и психологического воздействия. Лишь 13 августа в 1:00 работников НАБУ привез на личном авто под здание Бюро один из сотрудников данного Департамента, причем на собственный номерной знак наклеил номер с надписью НАБУ. Их личные вещи и технику им до сих пор не вернули. Это стало возможным потому, что генпрокурор не находился на территории Украины", - заявил глава НАБУ.
Как сообщалось, в ГПУ обвинили НАБУ в незаконной прослушке прокурора Суса, который возглавлял обыск в Бюро.

После обнаружения следователи прокуратуры попытались выяснить, кто именно ведет прослушивание, когда на место происшествия прибыл спецназ НАБУ, который "увел своих сотрудников". Но в квартире остались удостоверения сотрудников НАБУ и бумаги с фамилией Дмитрия Суса, утверждают в прокуратуре.

Отметим, в прошлую пятницу в НАБУ с обыском явилась Генпрокуратура по делу о незаконной "прослушке". Как сообщили в НАБУ, они разъяснили несостоятельность подозрений, поскольку права на автономную прослушку пока не имеют.

В НАБУ настаивают на том, что претензий к ним быть не может, и связывают попытку обыска с рассмотрением в ВР законопроекта об автономной "прослушке".

Позже стало известно, что прослушка осуществляется в рамках дела, в котором подозреваемым является зампрокурора Киевской обл. Александр Колесник.

По словам главы ГПУ Юрия Луценко, незаконно прослушивался гражданин, который не был фигурантом этого дела.

Ответственным за это, по мнению генпрокурора, может быть как детектив НАБУ, так и должностные лица СБУ.

НАБУ заявляет, что считает постановление Печерского райсуда об обыске незаконным, как и сам обыск, поскольку оно сформулировано так, что ГПУ может изъять любые материалы НАБУ.