Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

НАБУ подозревает Розенблата в подделке документов для диппаспорта

Пятница, 20 Октября 2017, 17:06
Следствие проверит законность получения народным депутатом Бориславом Розенблатом дипломатического паспорта, который был изъят детективами Национального антикоррупционного бюро

Проверку будут проводить в рамках отдельного уголовного производства, передает "ДС" со ссылкой на пресс-службу НАБУ.

Сведения о начале расследования внесены детективами НАБУ в Единый реестр досудебных расследований. Предварительная правовая квалификация - ч.1 ст. 366 (служебный подлог, подделка официальных документов) Уголовного кодекса Украины.

По версии следствия, должностные лица Аппарата Верховной Рады Украины действуя по предварительному сговору с Розенблатом с целью обеспечения ему возможности выезда за границу, внесли заведомо ложные сведения в официальные документы.

В частности, должностные лица управления обеспечения межпарламентских связей Аппарата ВР направили в адрес департамента консульской службы МИД письмо с просьбой выдать дипломатический паспорт Розенблат, который якобы должен был с 18 по 22 октября 2017 уехать в Израиль для изучения возможностей кооперации и сотрудничества между Украиной и израильской Торгово-промышленной палатой, а также Ассоциацией производителей Израиля.

На основании этого письма "в связи с выездом в служебную командировку" Розенблату выдали дипломатический паспорт. 19 октября народный депутат использовал документ с личной целью - для выезда в Германию

Приведенные данные, свидетельствующие о возможном внесении в официальные документы заведомо ложных сведений.

Ранее в НАБУ заявили, что детективы Национального антикоррупционного бюро Украины предотвратили вывоз за границу народным депутатом Бориславом Розенблатом материалов, важных для расследования так называемого "янтарной дела", а также обеспечили его участие в судебном заседании по продлению обязательств.

Как сообщала "ДС", вчера в 11 часов утра в аэропорту "Киев" (Жуляны) сотрудниками НАБУ был задержан гражданин Украины, депутат Верховной Рады Борислав Розенблат при попытке вылететь рейсом W67307 Киев - Кельн в Германию. При нем были золото и бриллианты.

Борислав Розенблат заявил, что лично сообщил НАБУ о поездке в Германию. В Бюро эту информацию опровергли.

Адвокат нардепа подтвердил его задержание, а также заявил, что у Розенблата отобрали паспорта, а драгоценностей при нем не было. Сам нардеп заявил, что вез бижутерию племянницам.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство