Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

НАБУ подтвердило, что готовит подозрение заместителю Грицака

Пятница, 14 Сентября 2018, 10:35
НАБУ подтвердило информацию о подготовленном подозрении в незаконном обогащении первому замглавы СБУ Павлу Демчине

Об этом говорится в сообщении пресс-службы ведомства, передает "ДС".

НАБУ вынуждено было пойти на такой шаг по той причине, что была обнародована тайна досудебного следствия.

"По странному стечению обстоятельств, это произошло практически сразу после направления соответствующих процессуальных документов на согласование в Специализированную антикоррупционную прокуратуру", - сказано в сообщении.

Отмечается, что во время досудебного расследования детективы НАБУ установили, что в период с 26 апреля 2015 года по 31 декабря 2016 года сумма приобретенных активов и расходов Демчины составила не менее 6,4 млн гривен. Среди прочего, речь идет о покупке Land Rover Range Rover Sport, Mercedes-Benz V250, земельных участков в пригороде Киева и квартиры.

В то же время официальный доход Демчины и членов его семьи в этот период составил 2,6 млн гривен, в том числе с учетом продажи автомобиля Jeep Grand Cherokee 4WD.

Исходя из этого, следствие считает, что законность приобретения активов на 3,76 млн гривен не имеет доказательств. Во время расследования детективы проанализировали также доходы и расходы Демчины за все время его трудовой деятельности, чтобы определить, имел ли он возможность накопить сбережения.

По данным НАБУ, с 1994 года и до сих пор он проходит военную службу в органах СБУ, в период с 1999 по 2015 годы получил с гражданской женой совокупный доход около 2,8 млн гривен, тогда как расходы составили не менее 4,83 млн гривен, из которых более 4 млн потрачено на приобретение нескольких автомобилей, в том числе элитных.

Следствие считает, что по состоянию на 26 апреля 2015 года у Демчины не было официальных доходов, которые позволяли копить средства в значительном размере.

Данные факты детективы изложили в сообщении о подозрении в незаконном обогащении, которое 7 сентября 2018 направили на согласование в САП.

Напомним, сам Демчина утверждает, что с 2012 года между ним и указанной женщиной отсутствуют семейные отношения, они не ведут совместное хозяйство и не имеют общего быта.

Заместитель Грицака говорит, что следователи не приняли меры для установления его места жительства, в частности, не допросили соседей.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство

загрузка...