Государство

НАБУ придумывает доказательства против Николая Мартыненко — адвокат

Шантаж в адрес экс-депутата свидетельствует о панике в ведомстве

Национальное антикоррупционное бюро Украины придумывает доказательства против экс-депутата Николая Мартыненко. Об этом, как передает "ДС" со ссылкой на "ГпУ", его адвокат Игорь Черезов написал в сети "Фейсбук", комментируя действия НАБУ.

"Несмотря на неоднократные громкие заявления руководства НАБУ о якобы значительных успехах в расследовании относительно Н.Мартыненко, за последние 3 месяца ситуация никак не изменилась. То, что НАБУ прибегает к шантажу, свидетельствует о панике руководителей ведомства. Поскольку дела, по которым Николай Мартыненко давал показания как свидетель, уже развалились. Жертвами шантажа и запугивания с выбиванием "компромата" на него, немотивированных допросов и "маски-шоу" стали не только депутат Онищенко, а целый ряд людей, с которыми Мартыненко просто знаком", - подчеркнул Игорь Черезов.

По словам адвоката, "НАБУ уже поняло, что все обвинения в адрес Николая Мартыненко оказались фейками, которые не имеют и не могут иметь никаких подтверждений. Поэтому все заявления НАБУ о поиске по нему информации за рубежом направлены на затягивание времени и поддержание в информационном пространстве негатива относительно Мартыненко. Но на Западе НАБУ также ничем не помогут - оттуда же посылали в Украине запросы о правовой помощи. Более того - в качестве свидетеля Мартыненко еще в прошлом году давал объяснения Генпрокуратуре по такому запросу со стороны Чехии. Больше к нему вопросов не было", - отметил Игорь Черезов.

Кроме того, адвокат подчеркнул, что "дела Мартыненко" не существует в принципе, поскольку бывший депутат фигуририрует исключительно как свидетель.

Напомним, вчера народный депутат Александр Онищенко заявил, что несколько дней назад на допросе в НАБУ его попросили предоставить компромат на экс-депутата Николая Мартыненко, однако он отказался это делать. "Их интересовала не информация, они сказали: дайте нам компромат", - сообщил Онищенко. В свою очередь НАБУ заявило, что "в понедельник действительно А.Онищенко был вызван в качестве свидетеля на допрос по производствам, в которых фигурирует Мартыненко".

Сам Николай Мартыненко подчеркивает, что уверен в своей невиновности, поэтому добровольно отказался от депутатского иммунитета и как свидетель предоставил всю информацию всем правоохранительными органам.