Государство

НАБУ проверит Гонтареву на причастность к оффшорным компаниям

СМИ сообщили, что глава НБУ была бизнес-партнером первого заместителя президента российского государственного Банка ВТБ Юрия Соловьева

Национальное антикоррупционное бюро проверит информацию из Панамских архивов касательно главы Нацбанка Валерии Гонтаревой. Об этом сообщает "ДС" со ссылкой на "ЛІГА.net".

"Детективы бюро изучают информацию, обнародованную в рамках офшорного скандала, по всем фигурирующим в публикациях СМИ украинским чиновникам, которые подследственны НАБУ", - пишет издание.

На вопрос, входит ли в число таких должностных лицо Гонтарева, в пресс-службе НАБУ ответили: "Она, как чиновник, относится к категории людей, которые подследственны, согласно закону, нам".

Как только появится какая-то более конкретная информация, в НАБУ пообещали ее обнародовать.

Напомним, ранее СМИ сообщали, ссылаясь на Панамский архив, что глава НБУ до своего назначения была бизнес-партнером российского чиновника и первого заместителя президента российского государственного Банка ВТБ Юрия Соловьева и совместно с ним развивала финансовую группу ICU.

В пресс-службе НБУ заявили, что Гонтарева больше не поддерживает бизнес-связи с Соловьевым.

Как сообщала "ДС", 3 апреля, Международный консорциум журналистских расследований (ICIJ) опубликовал доклад об офшорах, основанный на 11,5 млн попавших в распоряжение журналистов документах. Поиском и изучением этих материалов больше года занимались члены ICIJ, немецкой Sueddeutsche Zeitung и десятков других изданий. В этих документах упоминается президент Украины Петр Порошенко и офшорные компании, принадлежащие приближенным к президенту России Владимиру Путину.

В Национальном антикоррупционном бюро заявили, что займутся всеми должностными лицами, о которых сообщили СМИ, однако президент Петр Порошенко не может быть подследственным НАБУ лицом.