Государство

НАБУ рассекретило часть "прослушки" по "делу Онищенко"

Глава НАБУ уверен, что эти разговоры подтверждают руководящую роль нардепа в схеме

НАБУ рассекретило несколько аудиозаписей разговоров людей из окружения нардепа от "Воли народа" Александра Онищенко, из которых следует, что он занимал руководящую роль в газовой схеме. Об этом сообщил глава НАБУ Назар Холодницкий на странице в Facebook, передает "ДС".

По его словам, распечатки "прослушки" были представлены на заседании Регламентного комитета Верховной Рады, на котором принималось решение по представлению ГПУ о снятии неприкосновенности и предоставлению разрешения на арест Онищенко.

При этом глава НАБУ подчеркнул, что доказательства против Онищенко собирались в течение полугода. 

Тексты распечаток "прослушки" НАБУ опубликовала "Украинская правда".

Как сообщала "ДС", 29 июня парламентский комитет по вопросам Регламента и организации работы рекомендовал Раде рассмотреть внесенное Генпрокурором представление о предоставлении согласия на привлечение к уголовной ответственности, задержание и арест народного депутата Украины от группы "Воля народа" Александра Онищенко. 

Напомним, Соломенский районный суд Киева 17-19 июня арестовал десятерых фигурантов "дела Онищенко" - о хищении средств при продаже газа отечественной добычи - которое ведет НАБУ. 11-го фигуранта дела задержали 29 июня при попытке сбежать в Россию.

В результате разоблаченной газовой схемы государству был нанесен ущерб на 3 млрд грн. Однако, по словам генпрокурора Юрия Луценко, злоупотребления по разным схемам в ПАО "Укргаздобыча" достигают 40 млрд гривен