Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

НАБУ сообщило о подозрении лицам, причастным к срыву запуска украинского спутника

Среда, 5 Декабря 2018, 16:24
Национальное антикоррупционное бюро сообщило о подозрении двум лицам, которые причастны к срыву запуска украинского спутника и причинению убытков ГП "Укркосмос" на $8,245 млн

Сообщение о подозрении вручено 4 декабря, передает "ДС" со ссылкой на пресс-службу НАБУ.

Одним из подозреваемых оказался бывший внештатный советник гендиректора Государственного космического агентства Украины. Он был задержан по ст.208 УПК Украины.

"Этого человека подозревают в совершении преступления, предусмотренного ч.5. Ст.191 ("Присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением") и ч.3 ст.209 ("Легализация (отмывание) денежных средств и иного имущества, полученных преступным путем") Уголовного кодекса Украины", - говорится в заявлении.

В то же время, второму лицу сообщено о подозрении по ч.3 ст. 209 УК Украины.

В 2011-2017 годах подозреваемые организовали схему, в результате которой вывели за границу и легализовали 8,245 млн долл. США, предоставленных в рамках кредита Экспортного агентства Канады и предназначенные для строительства ракеты-носителя на мощностях ГП "ПО Южмаш".

В результате таких действий сорван запуск первого украинского спутника "Лыбидь" как одной из составляющих построения Национальной спутниковой системы связи Украины.

Сейчас решается вопрос об избрании подозреваемым меры пресечения.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство