Государство

НАБУ сообщило о подозрению Пасишнику в деле Абромавичуса

Чиновника подозревают во вмешательстве в деятельность государственного деятеля

Фото: business.ua

Национальное антикоррупционное бюро Украины сообщило о подозрении главному менеджеру НАК "Нафтогаз Украины" Андрею Пасишнику. Об этом сообщили "ДС" в пресс-службе НАБУ.

"В среду, 9 марта, детективами Национального антикоррупционного бюро Украины по согласованию с прокурором Специализированной антикоррупционной прокуратуры составлено письменное уведомление о подозрении исполнительного директора, и.о. заместителя председателя правления НАК "Нафтогаз Украины" А.П. Пасишника в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.344 Уголовного кодекса Украины (вмешательство в деятельность государственного деятеля)", - говорится в сообщении.

Как отмечается, сообщение о подозрении должно было быть вручено лично Пасишнику 9 марта во время допроса в НАБУ, который был назначен на 12:00. Однако в ночь на 9 марта Пасишник сообщил детективу, что не сможет явиться в НАБУ ранее 1 апреля "из-за срочного отбытия на лечение за границу".

"Поэтому письменное уведомление о подозрении было направлено по почте по месту жительства А. Пасишника в порядке, предусмотренном ч.1 ст.278 УПК Украины. В настоящее время проводится проверка достоверности информации об уважительности причины его неявки", - уточнили в бюро.

Напомним, утром 9 марта "Нафтогаз" отстранил Андрея Пасишник от должности исполнительного директора НАК. Данная мера принята на время расследования бюро уголовного дела по лоббированию своей кандидатуры на пост замглавы Минэкономразвития и торговли Украины. Сам Пасишник заявил, что его никто не отстранял от должности.

Как сообщала "ДС", 3 февраля 2016 года министр экономического развития и торговли Айварас Абромавичус подал в отставку из-за "резкой активизации блокирования системных и важных реформ в нашей стране" и обвинил в этом, в частности, нардепа от БПП Игоря Кононенко. По словам нардепа БПП Сергея Лещенко, Кононенко лоббировал назначение Андрея Пасишника на пост заместителя министра экономического развития и торговли. Сам Пасишник эти обвинения отвергает.