Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

НАБУ: Суды игнорируют треть всех дел, переданных из Бюро

Суббота, 18 Ноября 2017, 21:57
Детективы Национального антикоррупционного бюро завершили расследования в 97 производствах и передали их в суд, но 34 дела находятся без рассмотрения

Об этом сообщает "ДС" со ссылкой на пресс-службу НАБУ.

"В 34 уголовных производствах, в которых детективы Национального антикоррупционного бюро Украины завершили досудебное расследование, а прокуроры САП направили обвинительный акт в суд, судебное разбирательство еще не начато", - сказано в сообщении.

При этом, некоторые дела находятся без рассмотрения в суде более 1,5 лет. В частности, суд уже несколько месяцев не может начать рассмотрение по существу производство в отношении должностных лиц Васильковской РГА Киевской области, при этом заседания, назначаются по разным причинам не проходят. Более года не рассматривается и дело в отношении директора ООО "ЗТМК", который обвиняется в злоупотреблении служебным положением.

Причины "затягивания" судебного разбирательства разные: проблемы с определением подсудности, невозможность сформировать коллегию судей (дела НАБУ должны рассматривать три судьи с более чем 5-летним стажем работы), занятость и болезни, неявка стороны защиты и тому подобное.

В то же время, иногда причины непонятны. Так, в производстве по факту получения взятки заместителем прокурора Кировоградской области, Светловодский районный суд вернул обвинительный акт, поскольку предложение и дачи взятки являются отдельными преступлениями, а потому, по их мнению, обвинения некорректны. Прокуроры САП подали апелляционную жалобу на это решение.

Бюро обнародовало актуальный "антирейтинг" дел ведомства в судах.

В НАБУ добавляют, что все данные приведены по состоянию на 31 октября 2017

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство