Государство

НАБУ утверждает, что Онищенко в Ницце, а сам депутат — что в Киеве

Ранее появилась информация, что депутат уехал в Монако

Народный депутат от "Воля народа" Александр Онищенко, дело против которого расследует НАБУ, находится за пределами Украины. Такой ответ, как передает "ДС", ведомство получило от Госпогранслужбы.
"Согласно информации, полученной от Государственной пограничной службы, народный депутат Украины Александр Онищенко вылетел на чартерном рейсе в направлении французского города Ницца 14 июня 2016 в 19:54. По состоянию на 15:00 16 июня обратно в Украину он не возвращался", - сказано в сообщении НАБУ.

В то же время в НАБУ подчеркнули, что "не существует ни одного законного механизма, который бы позволял ограничивать свободу его передвижения".
Артем Ситник отметил, что "к каким бы действиям не прибегал Александр Онищенко, Национальное бюро будет реагировать пропорционально, чтобы не дать ему уйти от ответственности".

"Если он даже примет решение скрываться от следствия, его объявят в международный розыск. Для этого существуют все необходимые механизмы. Конечно, при условии, если Верховная Рада таки лишит его иммунитета", - заявил Сытник.

Сам Онищенко в смс журналисту "Украинской правды" заверил, что находится в Киеве. Он добавил, что готовит документально свою позицию в регламентный комитет, который будет рассматривать представление НАБУ о лишении его неприкосновенности, поэтому сейчас занят, но пообещал в пятницу прийти в парламент.

Ранее депутат от БПП Сергей Лещенко заявил, что Онищенко вылетел в Монако. В то же время генпрокурор Юрий Луценко заявиил, что нардеп празднует день рождения в Ницце.

Напомним, 16 июня антикоррупционный прокурор Назар Холодницкий зарегистрировал в Верховной раде Украины представление на задержание и арест Александра Онищенко, согласованное Генеральным прокурором Украины.

Онищенко подозревается в причастности к реализации природного газа по заниженной цене по договорам совместной деятельности с ОАО "Украгазвидобування".