Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

НАБУ в своем помещении незаконно блокировало Мартыненко вместе с адвокатом - пресс-служба экс-депутата

Понедельник, 21 Мая 2018, 13:42
21 мая НАБУ пыталось заблокировать передачу "дела Мартыненко" в суд и в течение определенного времени незаконно и силой удерживало бывшего депутата Николая Мартыненко и его адвоката в своем помещении

Экс-депутат планирует подать заявление о возбуждении уголовного производства в отношении должностных лиц НАБУ за незаконное ограничение свободы передвижения.

Об этом сообщает пресс-служба бывшего депутата, информирует "ДС" со ссылкой на Gazeta.ua.

Она указала, что 21 мая Николай Мартыненко вместе с адвокатом Петром Бойко пришли в НАБУ, чтобы подписать обвинительный акт для передачи дела в суд. "Это произошло по приглашению бюро. Однако НАБУ в нарушение законодательства и своих публичных обещаний начало выдвигать непонятные требования. В частности, заставлять меня подписать какие-то бумажки непонятного происхождения, которые бюро в нарушение законодательства хочет приобщить к делу "задним числом". Затем НАБУ начало требовать новую глупость - чтобы я лично ознакомился с материалами дела, хотя это уже сделал адвокат по моему поручению. С нашей стороны не было никаких задержек, и мы поставили все подписи для того, чтобы поскорее направить дело в суд", - сказал Николай Мартыненко.

"После моего отказа выполнить незаконные указания НАБУ и намерения покинуть помещение, НАБУ прибегло к силовому давлению - вооруженная охрана заблокировала меня вместе с адвокатом в помещении НАБУ. После чего НАБУ требовало от меня подписать протокол о том, что я имел достаточно времени на ознакомление с материалами дела. Это была очередная странная постановка вопроса, учитывая, что раньше я добровольно подписал все документы об ознакомлении", - отметил Мартыненко.

Экс-депутат заявил, что планирует подать заявление о возбуждении против должностных лиц НАБУ уголовного производства из-за ограничений свободы передвижения его и адвоката.

"Такие беспрецедентные действия НАБУ - целенаправленное преследование. Они являются нарушением закона и подпадают под статьи Уголовного кодекса. Поведение НАБУ стало еще одним свидетельством того, что "дело Мартыненко" развалилось еще до передачи в суд. Поэтому НАБУ пыталось любой ценой и незаконно тянуть время, хотело нейтрализовать аргументы защиты. Но дело все равно будет передано в суд. С нашей стороны для этого осуществлены все процессуальные действия", - приводит пресс-служба слова Николая Мартыненко.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство