Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

НАБУ вручило Гладковскому сообщение о подозрении по двум статьям

Пятница, 18 Октября 2019, 14:36
Бывшему первому заместителю секретаря Совета национальной безопасности и обороны Олегу Гладковскому вручили сообщение подозрение

Об этом говорится в сообщении пресс-службы НАБУ, информирует "ДС".

"18 октября 2019 бывшему первому заместителю секретаря Совета национальной безопасности и обороны, задержанному детективами НАБУ 17 октября, сообщили о подозрении в злоупотреблении служебным положением и недекларировании доходов. Действия подозреваемого квалифицированы по ч.2 ст. 364 и ст.366-1 Уголовного кодекса Украины. Сообщение о подозрении согласовал руководитель САП", - рассказали в НАБУ.

В Бюро сообщили, что по данным следствия бывший чиновник использовал предоставленную ему власть и служебное положение вопреки интересам службы с целью получения неправомерной выгоды структурой, в которой он является конечным владельцем, а именно - ОАО "Автомобильная компания "Богдан Моторс". В частности, следствие считает, что бывший чиновник обеспечил включение в государственный оборонный заказ и дальнейшую закупку за счет государственного бюджета грузовых автомобилей повышенной проходимости МАЗ 6317 (Богдан 6317) по завышенным ценам у дочернего предприятия "Автосборочный завод №2", входящей в состав ПАО "Автомобильная компания "Богдан Моторс".

"В результате таких действий государству нанесен более 10,62 млн грн убытков. Кроме того, детективы НАБУ установили, что бывший чиновник не задекларировал доходы супруги, полученные ею от сдачи в аренду элитной недвижимости в центре Киева, о которых ему было достоверно известно. Речь идет о доходах в размере $54 тыс. (за 2016 г.), $63 тыс. (за 2017 г.) и $47,5 тыс. (за 2018 г.)", - сообщили в НАБУ.

Сейчас решается вопрос об избрании подозреваемому меры пресечения.

Как сообщала "ДС", 17 октября СМИ сообщили о задержании Гладковского при попытке выехать из Украины. Позже НАБУ подтвердило информацию о задержании Олега Гладковского. 

Напомним, 25 февраля проект "Наші гроші с Денисом Бигусом" обнародовал расследование, в котором утверждается, что сын тогдашнего первого заместителя секретаря СНБО Олега Гладковского Игорь причастен к схемам масштабного хищения бюджетных средств в оборонном комплексе. По данным расследователей, Гладковский-младший и его партнеры вступили в сговор с оборонными чиновниками. Они скупали военные запчасти у российских контрабандистов, а также на складах украинской армии. Цены на запчасти, которые часто не соответствовали каким-либо стандартам качества, накручивались в разы. Этот "товар" по сговору с руководством "Укроборонпрома" продавали на оборонные заводы. Таким образом группа якобы получила от "Укроборонпрома" не менее 250 млн грн. 

26 февраля президент Петр Порошенко отстранил Гладковского от исполнения обязанностей на время проведения расследования. Пресс-секретарь Специализированной антикоррупционной прокуратуры Ольга Постолюк сообщила, что САП открыла уголовное производство для проверки обнародованных в программе "Наши гроші" фактов о миллионных сделках в оборонной сфере по предварительной правовой квалификации - ч. 5 ст. 191 Уголовного кодекса Украины (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением в особо крупных размерах или организованной группой).

27 февраля Юрий Луценко, занимавший на тот момент пост генерального прокурора, заявил, что ГПУ также расследует обнародованные в СМИ сделки в оборонной сфере с 2017 года, а НАБУ - с 2016 года. По его словам, установленная сумма убытков, причиненных госбюджету, от сделок в оборонной сфере, о которых говорится в расследовании журналистов, составляет 22 млн грн.

И Олег Гладковский, и его сын Игорь все обвинения в свой адрес отвергли.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство