Государство

НАБУ выдало Лещенко сертификат балабола — и.о. главы регламентного комитета

Заявления о подкупе регламентного комитета ВР не подтвердились

Национальное антикоррупционное бюро Украины в официальном ответе на депутатский запрос подтвердило, что нардеп Сергей Лещенко безосновательно заявлял о якобы покупке Александром Онищенко решения регламентного комитета парламента. Так и.о. главы парламентского комитета по вопросам регламента Павел Пинзеник прокомментировал официальный ответ на его запрос от НАБУ, присланный за подписью первого заместителя директора НАБУ Гизо Углавы, сообщает "ДС" со ссылкой на Апостроф.

Пинзеник напомнил, что 1 июля 2016 нардеп Сергей Лещенко в эфире "Шустер.Live" обвинил регламентный комитет ВР в том, что фигурант возбужденного НАБУ дела депутат Онищенко якобы "подкупил" комитет при рассмотрении представления Генпрокуратуры на снятие с него депутатской неприкосновенности.

"Еще тогда, - напомнил Пинзеник, - я заявил, что в этой ситуации есть два варианта: или НАБУ подтвердит обвинения и отправит в тюрьму весь комитет, или НАБУ на всю страну подтвердит, что Лещенко - безответственный балабол, к заявлениям которого не стоит относиться серьезно. Имеем второй вариант", - констатировал Пинзеник.

"Наш комитет тогда немедленно попросил НАБУ проверить это заявление Лещенко. И я имею все основания считать, что Бюро тщательно всё изучило. Ведь всем известны особые отношения между этим депутатом и руководством НАБУ. Если бы в словах Лещенко были хоть какие-то зацепки, хоть что-то достойное внимания правоохранителей, нисколько не сомневаюсь, что НАБУ возбудило бы уголовное производство", - отметил и.о. главы регламентного комитета.

"Но НАБУ решило, что расследовать в заявлении Лещенко нечего. Тем самым первый заместитель директора НАБУ Гизо Углава подтвердил, что на громкие заявления Лещенко обращать внимание не стоит, а сам Лещенко - балабол. Теперь уже официальный, сертифицированный НАБУ со всеми реквизитами и печатью", - заявил народный депутат.