Государство

НАБУ задержало чиновника "Укрзализныци", укравшего 13,65 млн гривень

Государственные деньги украли при махинациях с закупкой древесины

Детективы НАБУ задержали в Киеве чиновника "Укрзализныци", которого подозревают в краже 13,65 млн гривень государственных средств. Задержание состоялось накануне, 30 августа, сообщили "ДС" в пресс-службе НАБУ.

Задержанного подозревают в том, что он является организатором схемы по хищению средств Государственного предприятия "Управления промышленных предприятий Государственной администрации железнодорожного транспорта Украины" (в настоящее время филиал "Центр управления промышленностью" ПАО "Укрзализныця").

"Данное лицо с 2014 до начала 2016 года, используя подконтрольные субъекты хозяйствования, зарегистрированные в Львовской области и г. Львове (одновременно в 2015 году являясь должностным лицом госпредприятия), при осуществлении закупок древесины (шпал и брусьев) по ценам, завышенным более чем на 80% от среднерыночных, завладела государственными средствами на сумму 13,65 миллионов гривен", - заявили в НАБУ.

Сейчас задержанному сообщено о подозрении в совершении преступления, предусмотренного ч.5 ст. 191 Уголовного кодекса Украины (Присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением), наложен арест на деньги в безналичном виде на счетах подконтрольных предприятий в сумме 21 миллион гривень с целью возмещения убытков и обеспечения конфискации имущества.

В случае признания задержанного виновным, ему грозит лишение свободы на срок от 7 до 12 лет с конфискацией имущества и лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.